Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/05/2020, в 18 ч. 35 мин., 290 просмотров

В Красную книгу России занесли три вида птиц, обитающих в Петербурге

В Красную книгу включили красношейную поганку, клушу и дубровника. Иллюстрация: pixabay.com

Три вида птиц, обитающих в Санкт-Петербурге, вошли в обновленную Красную книгу России. В их числе - красношейная поганка, клуша и дубровник, сообщила в четверг пресс-служба городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

"Все три вида занесены и в Красную книгу Санкт-Петербурга (2018). Внесение данных видов не только в региональную, но и в федеральную Красную книгу поможет обеспечить режим особой охраны этих птиц, а также способствовать восстановлению и увеличению численности популяции с учетом всех факторов", - говорится в сообщении.

Красношейная поганка в условиях Санкт-Петербурга селится даже на внутриквартальных водоемах и часто устраивает гнезда у берега, в узкой полосе растительности. В то же время успешность гнездования этого вида в городских условиях очень низкая, в том числе из-за собак, выгуливаемых без поводков, а также агрессивного поведения птиц лысух, вытесняющих красношейных поганок с водоемов.

Клуша - это крупная чайка, встречающаяся в Петербурге в основном во время миграций. Факты современного гнездования неизвестны, но в 80-х годах XX века существовала гнездовая колония на намытом берегу в районе Большого морского порта, отметили в комитете.

"Резкое падение численности дубровника на всем пространстве ареала - это современный пример воздействия человека на популяцию отдельных видов. С 2012 года данный вид не регистрировался на территории Санкт-Петербурга. Дополнительным фактором, вызвавшим фактически полное исчезновение этого вида в городе, стало уничтожение влажных лугов с густым травяным покровом и редкой кустарниковой растительностью по берегам Невской губы", - рассказали в ведомстве.

В сравнении с предыдущей Красной книгой России, вышедшей в свет в 2001 году, из обновленного перечня объектов животного мира в связи с улучшением состояния популяций были исключены серый сорокопут и большой кроншнеп, обитающие в Северо-Западном федеральном округе.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100