Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/05/2020, в 17 ч. 09 мин., 261 просмотров

Биологи подтвердили существование самой заразной мутации коронавируса

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Ученые Тасманийского университета в Хобарте нашли еще одну, самую опасную, линию, по которой мутирует геном вируса SARS-CoV-2.

Об этом сообщается в электронной научной библиотеке bioRxiv.

SARS-CoV-2 быстро распространился по всему миру, накапливая значительное генетическое разнообразие. Молекулярные биологи разработали специальную методику, по которой оценивали эпидемиологическую и эволюционную значимость каждой мутации в генах SARS-CoV-2. Накопление подобных изменений усиливало заразность вируса и скорость его распространения в мире. По этой методике исследователи сравнили между собой несколько тысяч геномов коронавируса, которые были расшифрованы за последние четыре месяца, и определили существование третьего его подтипа.

Третий подтип коронавируса, "линия C", появился, по их версии, в конце февраля, на территории Европы. От двух предыдущих, уже известных, линий он отличается набором значимых мутаций в двух важнейших генах - S, отвечающим за проникновение SARS-CoV-2 в клетки человека, и ORF1ab - отвечающим за размножение вируса. "Мутации, характеризующие линию C, происходят в функционально важных областях генов, ответственных за репликацию вируса и вход в клетку", - говорится в исследовании. Это повысило заразность вируса, и сделало его более стремительным. Таким образом вирус начал быстро распространяться по Европе в начале марта и принес наиболее разрушительные последствия.

Сейчас эта линия - самая распространенная разновидность вируса в мире, считают ученые, и существует наряду с прежними.

Первые две линии науке уже были известны, условно их назвали "линией A" и "линией B", и они соответствуют предложенным ранее китайскими учеными подтипам S и L, отличающихся друг от друга остротой симптомов и скоростью распространения. Они появились на первых этапах развития эпидемии, еще в ноябре и декабре 2019 года, и именно этот генотип вируса был распространен на территории Китая.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100