Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/05/2020, в 11 ч. 22 мин., 233 просмотров

Ради победы над пандемией нужно приостановить действие договоров об интеллектуальной собственности

В ВОЗ настаивают на том, чтобы средства диагностики COVID-19, вакцины и лекарства были доступны всем, кто в них нуждается. Фото: ПРООН/Л.Кулу

Вакцины и лекарства от COVID-19 должны быть доступны всем, кто в них нуждается – такова «мантра» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которую поддержали участники ее ассамблеи, прошедшей в этом году в виртуальном режиме. Генеральный директор д-р Тедрос Гебрейесус призвал государства сотрудничать в том, что касается научных исследований и разработок.

Пандемия COVID-19 не намерена отступать. Только за последние сутки коронавирусом заразились еще 106 000 человек – это рекорд с начала эпидемии. И почти две трети новых случаев приходятся всего на четыре страны. На пресс-конференции в Женеве глава ВОЗ напомнил и об успехах: в Южной Корее, например, учтя опыт борьбы с Ближневосточным респираторным синдромом, сумели быстро справиться с первой волной эпидемии, а также выявить и сдержать последовавшие вспышки. Однако д-ра Тедроса беспокоит ситуация в странах с низким и средним доходом.

Он напомнил о том, что участники завершившейся вчера виртуальной Всемирной Ассамблеи здравоохранения поставили цель сдержать распространение COVID-19, спасти жизнь заболевшим и обеспечить людям возможность заработать на жизнь. Они также обязались добиться того, чтобы поставки не прерывались и медицинские материалы доставлялись туда, где они нужны.

Д-р Тедрос напомнил о том, что государства-члены ВОЗ в резолюции, принятой на Всемирной ассамблее здравоохранения, заявили о готовности устранить любые препятствия к тому, чтобы вакцины, средства диагностики и лечения были доступны всем, кто в них нуждается.

В первую очередь, речь идет о справедливом распределении высококачественных, критически важных для борьбы с COVID-19 технологий. Предлагается также при необходимости приостановить действие некоторых международных договоров, включая ряд положений Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. Кроме того, в целях прекращения пандемии вакцины от COVID-19 необходимо отнести к категории всемирных общественных благ. И, наконец, в резолюции содержится призыв к сотрудничеству и открытости в области научных исследований и разработок.  

Д-р Тедрос объявил, что 29 мая, по инициативе Коста-Рики, будет запущена технологическая платформа, которая бы содержала информацию о результатах исследований, разработок и испытаний из разных стран. С ее помощью в ВОЗ надеются добиться того, чтобы никто не был лишен доступа к вакцинам и лекарствам от COVID-19. «Мы призываем все государства присоединиться к этой инициативе», - сказал д-р Тедрос. Он сообщил, что на сегодняшний день в рамках так называемых «испытаний солидарности» в 320 больницах в 17 странах проходят клинические испытания потенциальных лекарств, в которых участвуют 3 000 пациентов. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100