Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/05/2020, в 13 ч. 22 мин., 237 просмотров

Ученые оценили влияние глобального потепления на силу ураганов

Иллюстрация: pixabay.com

Чаще, сильнее, разрушительнее становятся ураганы на Земле из-за глобального потепления. Прийти к однозначным выводам о влиянии человека на эти явления природы ученым помогли данные за 40 лет наблюдений.

Почти в любом регионе земного шара, где обычно формируются ураганы, их максимальная сила с каждым годом растет. Причиной этому — глобальное потепление, пришли к выводу исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Висконсинского университета в Мадисоне, которые подвели итог почти сорокалетнему анализу спутниковых изображений Земли.

«На основе моделирования и нашего понимания физики атмосферы исследование подтвердило то, что мы ожидали увидеть в таком теплеющем климате», — рассказал Джеймс Коссин, автор исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследование строилось на результатах прежней работы Коссина, опубликованной в 2013 году, в которой он определял тренды в усилении ураганов на основе 28 лет наблюдений. Однако, по словам автора, тогда набора данных не хватило для получения статистически значимых результатов и требовались дополнительные исследования. В прошлых исследованиях Коссину удалось показать, в каких направлениях и как быстро сдвигаются ураганы в масштабах десятилетий.

Так, в 2014 году он выявил направленную к полюсам миграцию тропических циклонов.

«Главная проблема в определении этих трендов заключалась в том, что данные собираются с использованием лучшей на данный момент технологии, — пояснил Коссин. – Каждый следующий год данные немного отличаются от предыдущего, каждый новый спутник имеет новые инструменты и получает данные другим образом, так что в итоге у нас получилось лоскутное одеяло всевозможных спутниковых данных, сплетенных вместе».

«Сигнал действительно начал выделяться над шумом внутренней климатической изменчивости, когда вы смотрите на примерно 40 лет данных, а не на 25 лет, как в прошлых исследованиях», — считает исследователь ураганов Фила Клоцбаха из Университета Колорадо.

Чтобы увеличить достоверность результатов, авторы продлили исследуемый период, включив в него данные наблюдений в период 1979-2017 годов. Для анализа они использовали метод инфракрасных измерений поверхности Земли со спутников, который позволяет оценивать интенсивность ураганов и создать более однородный ряд данных для выявления трендов.

Исследователи установили, что вероятность возникновения мощного урагана (категория 3 или более по шкале ураганов Саффира — Симпсона) растет каждое десятилетие. «Прирост — порядка 8% за десятилетие, — пояснил Коссин.

– Другими словами, ураган на 8% чаще становится сильным ураганом в течение этого десятилетия, чем в течение предыдущего».

По словам ученых, ураганы становятся все сильнее и потому все разрушительнее в масштабах всей планеты. При этом на долю самых мощных ураганов приходится все большее число жертв и разрушений ежегодно.

«Почти все разрушения и жертвы вызываются мощными ураганами (3-5 категорий). Вероятность прихода мощного урагана определенно увеличивает этот риск», — добавил Коссин. Анализ данных за четыре десятилетия показал, что за счет глобального потепления наблюдается поверхностный рост температур поверхности океана в тех регионах, где формируются тропические циклоны. Этот рост температур вкупе с изменениями атмосферных условий позволяют ураганам достигать все большей интенсивности.

Выводы исследования хорошо иллюстрируют события в Бенгальском заливе, где суперциклон «Ампан» достиг в понедельник 5 категории (скорость ветра превысила 270 километров в час),

став самым мощным ураганом в заливе за всю историю наблюдений.

«Прямо сейчас температура поверхности воды в Бенгальском заливе гораздо выше нормальной», — пояснил Клоцбах CNN.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100