Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/05/2020, в 13 ч. 28 мин., 228 просмотров

Во что выльется желание обзавестись живностью в деревне

Успешно вырастить десяток-другой кур под силу любому, даже весьма избалованному горожанину. Фото: iStock / nicexray

В деревне без подсобного хозяйства не обойтись. Руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новгородской области Иван Пиреев рассказывает, в какую сумму выльется приобретение коровы или поросенка и какие нюансы нужно учесть.

- Средняя цена за корову сейчас колеблется от 100 до 120 тыс. рублей. Лучше взять нетель (ни разу не телившуюся корову) и самому ее вырастить. Но на это потребуется около двух лет: год с небольшим ей надо, чтобы "покрылась", еще девять месяцев - выносить теленка. За коровой требуется большой уход: кормление, доение, уборка. Нужен сухой вентилируемый коровник с подстилкой из соломы. За сутки корова может съесть 15-20 кг грубого корма. Плюс овощи и хлеб. Также нужна чистая вода. Итого можно уложиться по питанию в 100 рублей на день.

Кроме того, коровы нуждаются в регулярных прививках, и раз в три месяца необходимо сдавать различные анализы. Все это платные услуги.

Здоровая корова дает 15-20 л молока в день. Самый простой доильный аппарат стоит около 20 тыс. рублей. Нельзя забывать о гигиенических процедурах перед доением - обмывание, смазывание вымени.

А вот содержать поросенка легко. Сам поросенок стоит 5-6 тыс. рублей. Ему нужны двор да поилка. Кормить можно отходами.

Поначалу, чтобы окреп, его надо подкормить молоком (примерно по 2 л в день - итого 50-60 руб.), давать витамины (считай, еще 100 руб.). Поросенок растет около года - тогда получается хорошая, упитанная свинья.

Средняя цена хорошей коровы сегодня колеблется от 100 до 120 тысяч рублей

Но самое простое и выгодное - завести бройлеров (мясная быстрорастущая порода курицы). Цыпленок стоит 60-70 рублей, растет он 45-50 дней - до 2-2,5 кг. Уже через полтора месяца можно получить экологически чистый продукт. Городские жители точно справятся с 7-10 бройлерами. Помещение для бройлеров требуется небольшое: в клетку 1 х 1,2 м помещается 10 куриц или бройлеров. Кормить можно комбикормом - им достаточно 90-100 граммов на день. Кормушка и поилка стоят около 3-5 тыс. рублей.

Два плюс один

Оригинальный способ поддержки населения выбрали власти Курганской области. Жители могут бесплатно получить двух поросят и теленка. Поросят можно получить, если в хозяйстве нет свиней или есть не более двух поросят. Теленка предоставят тем, у кого хозяйство небольшое, но есть дойная корова.

Успешно вырастить десяток-другой кур под силу любому, даже весьма избалованному горожанину.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100