Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/05/2020, в 20 ч. 46 мин., 319 просмотров

Ученые доказали влияние человека на глобальное потепление

Фото: РИА Новости / Илья Тимин

Исследователи из Ратгерского университета (США) выяснили, что нынешнее глобальное потепление отличается от предыдущих крупных климатических изменений.

Работа ученых опубликована в журнале Science Advances.

Ученые проследили за динамикой изменений уровня моря и ледников в кайнозойскую эру, которая длится на Земле 66 миллионов лет. Они изучили химический состав образцов глубоководных осадочных пород в Тихом океане на содержание изотопов кислорода-18. По наличию этого вещества можно предположительно узнать температуру морской воды и ее насыщенность кислородом в прошлом. Ученые также проанализировали соотношение магния и кальция в останках раковин одноклеточных организмов фораминифер, чтобы оценить температуру в глубоких водах.

Отмечается, что содержание изотопов кислорода-18 зависит от ледникового покрова и уровня моря. Ученым также было известно, что на уровень изотопов в породах влияет количество света, которое достигает поверхности Земли. Оно разнится из-за колебаний оси планеты. Эти закономерности объединены в циклы Миланковича.

Исследователи установили, что 56-48 миллионов лет назад на Земле наступил теплый период, во время которого в атмосфере содержалось большое количество углекислого газа при отсутствии льдов из-за повышенного уровня морской воды.

По оценке ученых, примерно через 16 миллионов лет появились первые ледники, а еще через 30 миллионов лет льдом покрылись Южный и Северный полюсы.

Уровень морской воды начал снижаться до 27 тысяч лет назад, а затем стал расти со скоростью примерно 40 миллиметров в год. До начала ХХ века этот показатель не менялся, но потом снова наступил ускоренный рост.

Описанные изменения климата совпали с хронологией циклов Миланковича за исключением современного таяния ледников. Из этого ученые заключили, что в прошлом климатические потрясения были обусловлены изменениями в орбите Земли, тогда как современный парниковый эффект в основном связан с деятельностью человека.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100