Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > И жарко, и влажно. Климатический апокалипсис наступит раньше срока

И жарко, и влажно. Климатический апокалипсис наступит раньше срока

18/05/2020 16:43 / 👁 837 / Источник / Поделиться:
Учёные-климатологи не дают скучать. Результаты сразу двух исследований, не предвещающих человечеству ничего хорошего, опубликованы на днях в научных журналах. А российские специалисты по климату вновь обещают нам экстремальное лето. Фото: Shutterstock.com Фото: Shutterstock.com

Мировой океан всё выше 

Тревожных климатических прогнозов с начала 2020 года было уже предостаточно. Например, эксперты ООН предрекли рост температуры к концу ХХI века на 3-5°C. А международная группа учёных подсчитала, что за последние 25 лет Мировой океан нагревается с огромной скоростью — почти 5 «хиросимских бомб» в секунду. И вот очередные зловещие предсказания.

В летние месяцы на Россию могут обрушиться ливни, смерчи и ураганы, заявил сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселёв. По его словам, об этом свидетельствует статистика Росгидромета и страховых агентств. При этом пока нельзя конкретно назвать регионы, которые затронет стихия — где-то прольются ливни, а где-то воцарится засуха. Также климатолог напомнил, что в последнее время лето в нашей стране бывает жарче обычного, и ничто не предвещает смену этой тенденции. 

В журнале Climate and Atmospheric Science опубликована статья, прогнозирующая катастрофический подъём уровня Мирового океана. Более 100 авторов научных изданий оценили процессы, происходящие в океане, затем данные были проанализированы и сведены в одну работу. Что же удалось узнать?

По мнению международной группы исследователей, рост уровня моря в ХХI веке окажется более сильным, чем было предсказано ранее. Самый ожидаемый сценарий: Мировой океан поднимется на 1,3 метра уже до конца текущего столетия. Ещё через 200 лет отметка будет находиться на 5,6 метра выше сегодняшней. 

Причина происходящего — таяние ледников вследствие глобального потепления. Чтобы замедлить процесс, надо сокращать выбросы парниковых газов. 

Предел выносливости — 35°C

Ещё одно исследование, сдвигающее предыдущие прогнозы в худшую сторону, опубликовано в издании Science Advances. Климатологи давно предсказывали, что из-за потепления в тропических и субтропических поясах планеты к концу ХХI возникнет такая комбинация температуры и влажности, что вынести её человеку будет не под силу. Так вот, подобные «невыносимые» условия на Земле уже возникли, утверждают исследователи из Колумбийского университета США.

Все мы знаем, что жара во влажном воздухе воспринимается организмом гораздо тяжелее, чем в сухом. У человека затрудняется процесс естественного охлаждения тела через потоотделение. Если в сухом горячем воздухе пот быстро испаряется, понижая нашу температуру, то во влажном испарение влаги замедляется, а может и вовсе остановиться. А это чревато летальным исходом: даже физически выносливый человек может умереть от перегрева внутренних органов. 

Проводились исследования, которые показали, что люди уже не в состоянии выполнять активные действия, когда температура воздуха при повышенной влажности достигает 32°C. А пределом человеческой выносливости считаются 35°C. Учёные обращают внимание, что жаркий и влажный климат не только вредит здоровью, но и способен подорвать экономику тех регионов, где он становится нормой. 

«Запас прочности не такой большой» 

Исследователи из США проанализировали данные метеослужб с 1979 по 2017 годы и выяснили, что количество подобных экстремальных климатических состояний за указанный период выросло вдвое. Чаще всего они случались на полуострове Индостан, юге Китая, северо-западе Австралии, в различных частях субтропической Африки и Карибского бассейна, вдоль побережья Красного моря и Мексиканского залива. А у Персидского залива было зафиксировано несколько вспышек, которые превосходят теоретический порог выживаемости человека. 

Пока такие случаи наблюдаются на ограниченной территории и длятся по несколько часов. Но их интенсивность и частота постепенно нарастают, что и тревожит учёных.

«Прошлые исследования прогнозировали, что это случится через несколько десятилетий, но наша работа показывает, что это происходит уже сейчас, — рассуждает руководитель научного проекта Колин Раймонд. — Длительность экстремальных событий увеличивается, территории их действия расширяются. Многие районы Земли оказались намного ближе, чем ожидалось, к достижению устойчивой невыносимой жары. Запас прочности у человечества не такой большой, как мы думали раньше».

Авторы работы уверены, что изменения климата приблизили человеческие сообщества по всему миру к пределу прочности. Наибольшему риску подвержены бедные страны, где у большинства людей нет не только кондиционеров, но и электричества, а работать они вынуждены под открытым небом. Но даже в тех странах, где население обеспечено более комфортными условиями, экономику ожидает серьёзный урон.

Последние новости

Популярные новости