Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/05/2020, в 13 ч. 31 мин., 369 просмотров

Несколько причин, по которым могут урчать коты и кошки

Распространено мнение, что урчание котов — верный признак хорошего настроения. Но это не единственная причина. Так почему кошки мурлыкают?

Обычно диапазон урчания котов составляет 25 дБ. Но в 2015 году домашний кот Мерлин, живущий в Великобритании, намурлыкал 67,8 дБ и попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый громкий кот. Издаваемый им звук легко заглушает телевизионные программы и даже посудомоечную машину. Но что заставляет кошек мурлыкать?

Распространено мнение, что урчание котов — верный признак хорошего настроения. А что им надо для счастья? Поесть и полежать на коленях у хозяина, чтобы тот почесал за ушком, погладил. Но удовольствие вовсе не единственная причина. Так почему кошки мурчат? 

Котята начинают издавать звук в возрасте двух-трех дней, и для них это способ коммуникации. Так мать находит своих детенышей и понимает, что пора бы их покормить. 

В 2009 году ученые из Университета Сассекса предположили, что урчание котов бывает разным. И с помощью него взрослые особи, например, напоминают хозяевам об обеде. На проведение исследования доктора Карен Мак-Комб, которая возглавила работу, натолкнул ее собственный кот Пепо. Он будил хозяйку настойчивым мурлыканьем, но стоило той наполнить миску кормом, замолкал.

Женщина набрала добровольцев и попросила их записывать звуки, которые издают их любимцы при разных обстоятельствах, а затем проанализировала причины мурлыкания котов. Выяснилось, что, требуя внимания хозяина, коты добавляют в урчание высокие частоты, и этот звук вовсе не похож на тот, который издает животное при поглаживании. Он скорее подобен плачу младенца. Не реагировать на него невозможно.

Бывают и другие причины, почему мурчат коты. Например, есть звуки, которые животное издает, испытав стресс или находясь рядом с больным сородичем или хозяином. Это не совсем похоже на мурлыканье. И кот урчит в данном случае вовсе не ради моральной поддержки. Американский ученый Элизабет фон Муггенталер обратила внимание, что урчат не только домашние кошки, но и львы, гепарды, ягуары и другие представители семейства кошачьих. Она исследовала мурлыканье кошек 44 видов и установила, что издаваемый ими звук раздается в диапазоне от 20 до 140 Гц. А вибрации в таком диапазоне оказывают терапевтический эффект.

Частоты в пределах 25–50 Гц хорошо помогают при переломах костей, а восстановлению тканей способствуют частоты около 100 Гц. Предположительно, после стресса кошка мурлыкает именно по этой причине: лечит себя, омолаживая ткани. Таким образом Элизабет фон Муггенталер сделала вывод, что кошке урчание помогает самоисцеляться, а это дает немалое преимущество в борьбе за выживание.

Достается немного и хозяевам. Более того, давно замечено, что общение с кошками помогает снять психологическое напряжение и стресс. Но ученые из Университета Миннесоты доказали, что оказываемый ими терапевтический эффект гораздо серьезнее. Коты мурчат и помогают выздоравливать своим хозяевам. Под руководством Аднана Куреши группа медиков в течение десяти лет наблюдала за здоровьем 4435 американцев в возрасте от 30 до 75 лет. У 2435 из них были кошки, а у 2000 — нет.

В результате ученые заметили, что кошатники рискуют умереть от сердечного приступа на 30% меньше, чем «одиночки». Так что терапия мурлыканья набирает по всему миру популярность не случайно. Вот и еще один ответ на вопрос, почему урчат кошки.

А ученые Калифорнийского университета в Дейвисе даже предложили использовать мурлыканье в 25 Гц для скорейшего восстановления костно-мышечной активности астронавтов, которые долгое время провели в невесомости. При этом они опирались на теорию, что укрепление костей вибрацией необходимо кошкам не только для лечения травм, но и потому, что они спят по 16–18 часов в сутки, а чрезмерная неподвижность вредна для здоровья. 

Кажется, с тем, почему коты урчат, мы разобрались. А вот как они это делают? Это точно не известно. Специального органа для мурлыканья у них нет.

Американский профессор и популяризатор науки Курт Стейджер, как и большинство других ученых, считает, что все дело в мышцах гортани. Между основанием черепа и основанием языка находятся тонко связанные подъязычные косточки. Когда мышцы возле голосовых связок сокращаются, те вибрируют и нам слышится «мур». А запускают механизм электрические импульсы, возникающие в коре головного мозга. Они поступают к располагающимся вблизи голосовых связок мышцам и заставляют их сокращаться.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100