Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/05/2020, в 17 ч. 53 мин., 397 просмотров

В природные парки Москвы вернулись варакушки

Фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Небольшие птички размеров с воробья, варакушки, вернулись с зимовки из Северной Африки, Ирана и Израиля в природные парки столицы, говорится в сообщении пресс-службы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

«Громкая, мелодичная и разнообразная песня варакушки хорошо выделяется из многоголосого хора весенних певцов. Эта птичка заимствует фрагменты песен других птиц, живущих неподалеку, поэтому песни разных особей могут звучать по-разному. Благодаря своей способности к звукоподражанию эта птичка и получила свое название - варакушка», — отмечается в материале.

Старорусское слово «варакушить» означало передразнивать, дразнить, подделываться под кого-либо. Как и соловей, варакушка — это один из лучших певцов на природных территориях.

Варакушки часто прячутся в кустарниках, у этих птиц необычное оперение: яркий блестяще-синий окрас горла и верхней части груди, в центре синей манишки есть яркое пятно, его еще называют «звездочкой». Цвет «звездочки» может варьироваться от белого до красно-рыжего, иногда ее вообще нет.

Цвет и наличие этого пятнышка помогают определить, в каких районах обитает птица. Белозвездные варакушки населяют главным образом Западную, Центральную Европу и среднюю полосу России.

Яркая «звездочка» есть только у самцов, самка варакушек должны быть неприметной, чтобы высиживать яйца в гнезде. Гнездятся птицы на земле или в кустарниках.

Они обычно обитают в долинах рек, по берегам оврагов, озер или прудов с густой растительностью. Птицы едят мелких беспозвоночных.

В Москве птица включена в список животных, которые находятся на особом контроле.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100