Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/05/2020, в 12 ч. 09 мин., 393 просмотров

Разработана технология по выявлению заболевания легких

Фото: iStock

Созданный учеными России, Финляндии и Италии прибор, анализируя выдыхаемый воздух, с высокой точностью выявляет людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Важно отметить, что люди с этим недугом наиболее подвержены риску осложнений в случае заражения COVID-19. Сегодня диагностика этого заболевания легких сложна, трудоемка и длительна. "Электронный нос" кардинально меняет ситуацию. В чем суть этой технологии?

- Нарушение работы наших органов отражается на составе выдыхаемого воздуха. Анализируя его, можно выявлять болезни не только дыхательной системы, но и других внутренних органов, например, желудка, - объясняет руководитель проекта по гранту РНФ Иван Бобринецкий, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник НИУ "Московский институт электронной техники". - Диагностика длится всего несколько минут, ее можно проводить, что называется, в поле, для этого не требуются никакие специальные лаборатории.

"Электронный нос" "принюхивается" с помощью специальных сенсоров на основе углеродных модифицированных нанотрубок. Из них сделаны гибкие и эластичные проводящие пленки, которые можно наносить на любые поверхности. Детали конструкции являются предметом ноу-хау авторов. Именно разработка технологии изготовления нанотрубок, из которых состоит "нос", поддержана грантом Российского научного фонда.

Тесты показали, что "электронный нос" с высокой точностью выявляет практически всех пациентов с ХОБЛ. Он способен уловить всего одну опасную молекулу на миллион молекул выдыхаемого воздуха. Но прибор может обнаруживать и другие заболевания. Так, содержание 2-пропанола, бензола, этанола и ацетона в выдыхаемом воздухе повышено у людей с раком легких, ацетон обнаруживается у пациентов с сахарным диабетом. Высокая концентрация аммиака связана с заболеваниями печени или почек, а сероводород может быть биомаркером астмы. Высокая концентрация гипохлорита натрия в выдыхаемом воздухе у детей указывает на бронхиальную астму и кистозный фиброз. Исследование опубликовано в журнале Advanced Healthcare Materials.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100