Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/05/2020, в 14 ч. 08 мин., 376 просмотров

Смелый журавль прогоняет слонов прочь от гнезда. Видео

Слоны в африканской саванне мирно обедали, но оказались слишком близко к гнезду венценосного журавля, — и тот показал себя бравым защитником. Фото: Kruger Sighings / YouTube

Венценосные журавли (Balearica pavonina) — красивые птицы из семейства настоящих журавлей, которые занесены в Красную книгу и считаются уязвимым видом. Узнать их легко по золотистой «короне» на голове — хохолку жестких перьев. Обитают и гнездятся они на открытых болотистых пространствах — и при необходимости довольно агрессивно защищают свое гнездо и птенцов.

Свидетельством такой самоотверженной защиты поделилась компания LatestSightings.com, которая ежедневно транслирует онлайн-сафари из нацпарка Крюгера в ЮАР и других заповедных африканских территорий. Это видео также было снято во время онлайн-сафари: можно слышать, как ведущая Тайла МакКарди комментирует происходящее. 

Она и зрители стали очевидцами редкой сцены в заповеднике Масаи-Мара в Кении.  Венценосный журавль охранял кладку яиц, когда стадо слонов, которые кормились водными растениями, оказалось в опасной близости от гнезда.

Сперва обеспокоенная птица просто сновала из стороны в сторону рядом со слонами, но затем решила, что пора выпроваживать незваных гостей со своей территории. Журавль распахнул крылья и пошел на противника, издавая предупреждающие крики и нисколько не стесняясь разницы в размерах. Слона это не особо впечатлило, и он отмахнулся от пернатого хоботом — но все же отошел на безопасное расстояние от кладки яиц, не повредив их. 

Журавлю этого было недостаточно: заметив поблизости слоненка, он распушил оперение и с тем же боевым задором пошел на менее крупного противника. Обескураженный детеныш попятился, но взрослый слон этого не оценил — он в несколько шагов оказался рядом и попытался ударить птицу хоботом. К счастью, она увернулась от удара (для журавля он вполне мог обернуться сотрясением).

Непонятно, самец это или самка — половой диморфизм у этих птиц не выражен, а гнездо охраняют оба родителя. Но ясно одно: «Это самый смелый венценосный журавль, которого вы когда-либо видели», — комментирует видео женщина. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100