Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/05/2020, в 14 ч. 21 мин., 386 просмотров

Развитие болезни Паркинсона затормозили с помощью стволовых клеток

Иллюстрация: pixabay.com

Больному с диагнозом Паркинсона впервые пересадили нейроны, полученные из его собственных клеток кожи. Причем, за прошедшие с момента операции два года состояние пациента не ухудшилось.

Данные об эксперименте команды медиков под руководством Кван Су Кима из больницы МакЛин в Массачусетсе опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Команда американских ученых взяла человеческие клетки кожи, репрограммировала их в эмбриональные стволовые и дифференцировала в предшественники дофаминергических нейронов - тех, которые гибнут при болезни Паркинсона.

Сначала метод опробовали на мышах с иммунодефицитом. В мозг животных имплантировали полученные нейроны и после этого наблюдали за уровнем их иммунной агрессии. Если мыши получили клетки крови и нейроны от одного пациента, иммунного ответа не возникало, в обратном случае в их мозге развивалось воспаление.

Ученые также придумали способ избавиться от недифференцированных клеток в культуре. Их обрабатывали кверцетином, который применяется в противоопухолевой терапии. В итоге опасных клеток стало не более одной на миллиард.

Медики получили разрешение на применение своего метода в исключительных обстоятельствах, - для спасения неизлечимо больного человека. Каждый раз процедуру необходимо согласовывать заново.

За прошедшие с момента операции два года в мозге пациента новообразований не появилось, а нейроны стали захватывать немного больше аминокислоты, чем раньше. По утверждению самого пациента, количество времени, когда он не способен координировать свои движения, снизилось с трех часов до одного часа в день. Как и до операции, больной принимает стандартные лекарства. Врачи продолжают за ним наблюдение. Пока речь идет не об излечении, а о стабилизации состояния.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100