Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/05/2020, в 18 ч. 05 мин., 363 просмотров

В Москве зафиксированы первые нападения серых ворон на людей

Иллюстрация: pixabay.com

В Москве раньше обычного появились птенцы у серых ворон. В период выкармливания потомства эти птицы становятся агрессивными и могут нападать на людей. Как уберечь себя, выяснил корреспондент "РГ".

Из-за теплого апреля в столице раньше времени сели на гнезда серые вороны, у некоторых уже появились первые птенцы. В этом году наблюдать за жизнью пернатых можно во многих дворах города: из-за режима самоизоляции улицы почти пустые. Кроме того, птицы строят гнезда ближе к месту прокорма, то есть к помойкам.

- Во время гнездования пара серых ворон охраняет свой участок, а также птенцов, в том числе еще плохо умеющих летать, - рассказывает "РГ" начальник отдела экологического просвещения и учета животных "Мосприроды" Николай Кудрявцев. - В это время у ворон-родителей наступает страх за свое потомство, и они летят на защиту, невзирая ни на что. Именно в этот период территории с гнездами лучше обходить стороной. Не надо подходить к выпавшим из гнезда птенцам или пытаться их взять в руки, родители всегда за ними присматривают и защищают.

По словам Кудрявцева, у вороны массивный клюв и когти, и при нападении она целится в голову "врага". Если птица летит к человеку, не нужно делать резких движений, убегать и громко кричать - это еще больше разозлит птицу. "Можно взять длинную палку, зонтик или все, что есть под рукой, и поднять над головой, - рассказывает Кудрявцев. - Птицы будут нападать на конец палки или поднятого предмета. Если есть капюшон - наденьте на голову, чтобы максимально ее защитить. Если рядом ребенок, встаньте перед ним, закрыв от птицы".

Как рассказывает Кудрявцев, уже к концу июня все воронята станут на крыло, и взрослые перестанут их защищать. Если ворона причинила вред, необходимо обратиться за помощью к медикам.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100