Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/05/2020, в 17 ч. 06 мин., 363 просмотров

Люди стали меньше болеть и дольше жить, но пандемия COVID-19 может перечеркнуть достигнутые успехи

Фото: ЮНФПА. В ВОЗ предупреждают, что COVID-19 может свести на нет достижения в сокращении материнской и детской смертности.

Распространение коронавируса COVID-19 уносит жизни, лишает людей заработка и грозит свести на нет достижения в области здравоохранения. Сегодня в ВОЗ опубликовали статистический доклад, содержащий данные по всем регионам и странам мира. Его авторы утверждают, что лучшая защита от пандемии и от других угроз здоровью людей – это надежные системы здравоохранения, включая оказание первичной медицинской помощи.

«Хорошие новости заключаются в том, что по всему миру люди меньше болеют и живут дольше, - сообщил глава ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус. – Однако мы слишком медленно продвигаемся к достижению Целей устойчивого развития [в области здравоохранения], а COVID-19 только отбросит нас назад».

Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась особенно значительно в странах с низким уровнем дохода: в период с 2000 по 2016 годы она выросла на 21 процент. Это значит, что люди там в среднем живут на 11 лет дольше. В богатых странах аналогичные показатели составляют, соответственно, 4 процента и 3 года. Эксперты считают, что успех развивающихся стран обусловлен прогрессом в предупреждении и лечении ВИЧ, малярии и туберкулеза, а также ряда тропических заболевания. Там также удалось к 2018-му году по сравнению с 2000-м вдвое сократить детскую и материнскую смертность.

Гораздо хуже дело обстоит с неинфекционным заболеваниями, такими как рак, диабет, сердечные заболевания, болезни легких и инсульт. В 2016 году на них приходилось 70 процентов смертей в глобальном масштабе, причем, 85 процентов летальных исходов от неинфекционных болезней зарегистрировано в странах со средним и низким уровнем дохода.  

В числе главных проблем – ограниченные возможности систем здравоохранения в бедных странах. Например, показатели охвата населения там гораздо ниже среднего по миру и велик дефицит медработников. В среднем в половине всех государств на 10 000 человек приходится лишь 10 врачей и 40 медсестер и акушерок.

Кроме того, большинство жителей, главным образом, в странах с низким и средним доходом, не в состоянии оплачивать медицинские услуги. По оценкам ВОЗ, в этом году примерно миллиард человек будет тратить на медицинское обслуживание по меньшей мере 10 процентов своего семейного бюджета.

Сейчас, когда мир охватила беспрецедентная пандемия COVID-19, особенно важно наличие адекватных санитарно-гигиенических условий. А по данным на 2017 год, больше половины населения планеты (55 процентов) не имеют туалетов и водопровода, а более четверти (29 процентов) обходятся без чистой питьевой воды. У 40 процентов нет возможности мыть руки с мылом дома.  

«Выводы доклада очевидны, - говорит помощник Генерального директора ВОЗ д-р Самира Асма. -  сейчас, когда до срока достижения Целей устойчивого развития осталось лишь 10 лет, а мир борется с пандемией, какой он не видел за последнее столетие, мы должны общими усилиями укрепить системы первичной медицинской помощи и сосредоточиться на тех, кто нуждается в поддержке больше всех. Иначе нам не устранить глубочайшее неравноправие, которое фактически определяет, кто будет жить долго и в добром здравии, а кто нет».  

Ситуация в странах Европейского региона ВОЗ

Авторы исследования оценивали ситуацию по нескольким показателям, в том числе материнской и детской смертности, заболеваемости ВИЧ и туберкулезом, потребления алкоголя и табака, вакцинации и другим. Мы приведем некоторые из цифр, которые вошли в доклад.

Ожидаемая продолжительность жизни в европейском регионе ВОЗ выше, чем общемировые показатели, хотя данные между странами разнятся. Например, в некоторых бывших республиках СССР по сравнению с другими государствами региона показатели материнской смертности остаются высокими. В Азербайджане погибают 26 из ста тысяч рожениц, в Грузии – 25, в Кыргызстане – 60, а в Узбекистане – 29. В Российской Федерации этот показатель составляет 17, а вот в Беларуси – 2 - это ниже, чем, например, в Бельгии.  

Примерно такая же картина с детской смертностью: по данным на 2018 год, в Азербайджане 22 ребенка из тысячи не доживали до пяти лет, в Кыргызстане – 19, в Молдове - 16. В России этот показатель составляет семь детей, а Туркменистане – 46. В Беларуси на тысячу детей в возрасте до пяти лет приходится лишь 4 смертных случая.
Вероятность умереть от ведущих неинфекционных заболеваний (данные 2016 года) среди людей в возрасте от 30 до 69 лет в Армении составляет 22,3 процента, в Азербайджане 22,2, в Беларуси 23,7, в Грузии 24,9, в Казахстане 26,8  и в России 25,4. Для сравнения в Испании, например, этот показатель не превышает 10 процентов.  

По числу самоубийств (данные 2016 года) в регионе лидируют Литва (31,9 на сто тысяч населения), Россия (31) и Беларусь (26,2). Высокие показатели отмечаются также в Бельгии, Латвии и Словении. На Украине число самоубийств на сто тысяч населения в 2016 году составило 22,4 случая. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100