Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Люди стали меньше болеть и дольше жить, но пандемия COVID-19 может перечеркнуть достигнутые успехи

Люди стали меньше болеть и дольше жить, но пандемия COVID-19 может перечеркнуть достигнутые успехи

14/05/2020 17:06 / 👁 817 / Источник / Поделиться:
Распространение коронавируса COVID-19 уносит жизни, лишает людей заработка и грозит свести на нет достижения в области здравоохранения. Сегодня в ВОЗ опубликовали статистический доклад, содержащий данные по всем регионам и странам мира. Его авторы утверждают, что лучшая защита от пандемии и от других угроз здоровью людей – это надежные системы здравоохранения, включая оказание первичной медицинской помощи. Фото: ЮНФПА. В ВОЗ предупреждают, что COVID-19 может свести на нет достижения в сокращении материнской и детской смертности. Фото: ЮНФПА. В ВОЗ предупреждают, что COVID-19 может свести на нет достижения в сокращении материнской и детской смертности.

«Хорошие новости заключаются в том, что по всему миру люди меньше болеют и живут дольше, - сообщил глава ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус. – Однако мы слишком медленно продвигаемся к достижению Целей устойчивого развития [в области здравоохранения], а COVID-19 только отбросит нас назад».

Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась особенно значительно в странах с низким уровнем дохода: в период с 2000 по 2016 годы она выросла на 21 процент. Это значит, что люди там в среднем живут на 11 лет дольше. В богатых странах аналогичные показатели составляют, соответственно, 4 процента и 3 года. Эксперты считают, что успех развивающихся стран обусловлен прогрессом в предупреждении и лечении ВИЧ, малярии и туберкулеза, а также ряда тропических заболевания. Там также удалось к 2018-му году по сравнению с 2000-м вдвое сократить детскую и материнскую смертность.

Гораздо хуже дело обстоит с неинфекционным заболеваниями, такими как рак, диабет, сердечные заболевания, болезни легких и инсульт. В 2016 году на них приходилось 70 процентов смертей в глобальном масштабе, причем, 85 процентов летальных исходов от неинфекционных болезней зарегистрировано в странах со средним и низким уровнем дохода.  

В числе главных проблем – ограниченные возможности систем здравоохранения в бедных странах. Например, показатели охвата населения там гораздо ниже среднего по миру и велик дефицит медработников. В среднем в половине всех государств на 10 000 человек приходится лишь 10 врачей и 40 медсестер и акушерок.

Кроме того, большинство жителей, главным образом, в странах с низким и средним доходом, не в состоянии оплачивать медицинские услуги. По оценкам ВОЗ, в этом году примерно миллиард человек будет тратить на медицинское обслуживание по меньшей мере 10 процентов своего семейного бюджета.

Сейчас, когда мир охватила беспрецедентная пандемия COVID-19, особенно важно наличие адекватных санитарно-гигиенических условий. А по данным на 2017 год, больше половины населения планеты (55 процентов) не имеют туалетов и водопровода, а более четверти (29 процентов) обходятся без чистой питьевой воды. У 40 процентов нет возможности мыть руки с мылом дома.  

«Выводы доклада очевидны, - говорит помощник Генерального директора ВОЗ д-р Самира Асма. -  сейчас, когда до срока достижения Целей устойчивого развития осталось лишь 10 лет, а мир борется с пандемией, какой он не видел за последнее столетие, мы должны общими усилиями укрепить системы первичной медицинской помощи и сосредоточиться на тех, кто нуждается в поддержке больше всех. Иначе нам не устранить глубочайшее неравноправие, которое фактически определяет, кто будет жить долго и в добром здравии, а кто нет».  

Ситуация в странах Европейского региона ВОЗ

Авторы исследования оценивали ситуацию по нескольким показателям, в том числе материнской и детской смертности, заболеваемости ВИЧ и туберкулезом, потребления алкоголя и табака, вакцинации и другим. Мы приведем некоторые из цифр, которые вошли в доклад.

Ожидаемая продолжительность жизни в европейском регионе ВОЗ выше, чем общемировые показатели, хотя данные между странами разнятся. Например, в некоторых бывших республиках СССР по сравнению с другими государствами региона показатели материнской смертности остаются высокими. В Азербайджане погибают 26 из ста тысяч рожениц, в Грузии – 25, в Кыргызстане – 60, а в Узбекистане – 29. В Российской Федерации этот показатель составляет 17, а вот в Беларуси – 2 - это ниже, чем, например, в Бельгии.  

Примерно такая же картина с детской смертностью: по данным на 2018 год, в Азербайджане 22 ребенка из тысячи не доживали до пяти лет, в Кыргызстане – 19, в Молдове - 16. В России этот показатель составляет семь детей, а Туркменистане – 46. В Беларуси на тысячу детей в возрасте до пяти лет приходится лишь 4 смертных случая.
Вероятность умереть от ведущих неинфекционных заболеваний (данные 2016 года) среди людей в возрасте от 30 до 69 лет в Армении составляет 22,3 процента, в Азербайджане 22,2, в Беларуси 23,7, в Грузии 24,9, в Казахстане 26,8  и в России 25,4. Для сравнения в Испании, например, этот показатель не превышает 10 процентов.  

По числу самоубийств (данные 2016 года) в регионе лидируют Литва (31,9 на сто тысяч населения), Россия (31) и Беларусь (26,2). Высокие показатели отмечаются также в Бельгии, Латвии и Словении. На Украине число самоубийств на сто тысяч населения в 2016 году составило 22,4 случая. 

Последние новости

Популярные новости