Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/05/2020, в 19 ч. 44 мин., 299 просмотров

WWF предупредил Россию об очень серьезных последствиях лесных пожаров в 2020 году

Фонд призвал власти РФ принять срочные меры по борьбе с этим бедствием. Иллюстрация: pixabay.com

Площадь лесных пожаров в России за первые четыре месяца 2020 года превысила отметку в 4 млн га, негативные последствия пожаров в этом году могут стать самыми значительными за последние десятилетия, считают во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России.

"В середине апреля этот показатель (площадь пожаров - ИФ) достиг своих максимальных значений для данного периода за все время наблюдений. Пожарная статистика неутешительна - уже с начала года показатели были примерно в 2,5 раза выше средних значений. (...) Если не будут приняты срочные меры, масштабы лесных пожаров в России и их негативные последствия для природы могут стать самыми значительными за последние десятилетия", - говорится в сообщении пресс-службе фонда.

В WWF отметили, что природа "не уходит на самоизоляцию и требует постоянного присмотра, все лесные службы, инспектора и спасатели находятся в режиме повышенной готовности".

Кроме угрозы населению и прямых экономических потерь лесные пожары наносят огромный ущерб биоразнообразию и местам обитания ценных и редких видов животных и растений, многие из которых сосредоточены в первозданных лесах. Согласно исследованию WWF России, именно на пожары, возникшие по вине человека, приходится 60% общей площади утраты первозданных лесов.

Какие меры предлагает WWF

"WWF России выступает за полное исключение огня из практики природопользования и переход на альтернативные технологии, а также считает необходимым тушить все лесные пожары - вне зависимости от их происхождения и места возгорания. По мнению экологов, проблема лесных пожаров в России требует системного решения и одновременного принятия соответствующих мер на федеральном и региональном уровнях, а также совместных действий органов государственной власти, бизнеса, природоохранных организаций и гражданского общества", - подчеркнули в фонде.

Как отметают специалисты WWF, в России лесные пожары охватывают в среднем 10 млн га ежегодно, в 2019 г. их площадь составила 16,5 млн га. Эксперты считают, что количество и площадь лесных пожаров в РФ будет расти, так как длительные периоды жары и засухи будут случаться чаще.

"Недостаточное финансирование противопожарной работы и неэффективное использование имеющих целевых средств не позволит остановить огонь. По мнению WWF, для эффективной борьбы с пожарами необходимо не просто увеличить финансирование, но и ввести полный запрет на любое выжигание сухой травы, в том числе на профилактические выжигания, а также на огневую очистку лесосек", - отмечается в сообщении.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100