Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/05/2020, в 14 ч. 53 мин., 344 просмотров

Вирусологи оценили риск заразиться коронавирусом в море или бассейне

Фото: Сергей Новиков/РГ

Исследователи из Высшего совета научных исследований (CSIC) изучили возможность распространения вируса SARS-CoV-2 в бассейнах и других местах для купания.

Состав ученого совета достаточно представительный: в исследовании принимали участие эксперты Центра Почвоведения и Прикладной Биологии, Института Науки Материалов, Института Морских Исследований, Института Агрохимии и Технологии Питания, Института Диагностики и Экологического Исследования Воды.

В своем докладе они заявили, что заражение коронавирусной инфекцией в бассейнах или в море маловероятно.

Такое заключение основывается на том, что основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный, поскольку вирус находится в выделениях при кашле или чихании. А при купании люди не находятся так близко друг от друга. В бассейнах и СПА широко применяются дезинфицирующие средства против микробного загрязнения воды - и этой меры должно быть достаточно для инактивации вируса, считают ученые. Причем пары, образующиеся в спа-салоне или лечебном водном учреждении, будут иметь те же дезинфекционные характеристики, что и купальные воды.

Кроме того, в саунах и паровых банях поддерживается высокая, выше 60 градусов, температура воздуха, что также губительно для вируса.

Что касается морской воды, то, хотя в настоящее время нет данных о стойкости атипичной пневмонии в этой среде, однако соль и объемы источника, дающие эффект разбавления, скорее всего способствуют снижению вирусной нагрузки и ее инактивации. Соответственно, в пресных водоемах, озерах и реках выживаемость вируса будет выше, чем в морской воде.

Таким образом, непосредственно в воде возможность "подцепить" вирус ничтожно мала. Но опасность может подстерегать на суше - на пляже или берегу водоема. Экспериментальных данных по поводу распространения вируса в песке пока нет, однако исследователи полагают, что совокупное воздействие соли морской воды, солнечного ультрафиолетового излучения и высокой температуры, до которой нагревается песок, может инактивировать вирус - если, конечно, непосредственно не контактировать с больным человеком.

Опасность на пляже может быть в том, что люди здесь не соблюдают социальную дистанцию. В закрытых бассейнах же вирус может подкарауливать не в самой хлорированной воде, а в душевых и раздевалках, считают, в свою очередь, специалисты Роспотребнадзора. Тем более влажная среда лучшие условия для его размножения. Во время вдыхания паров хлора происходит пересыхание горла и носовых пазух . При таком состоянии носоглотки увеличивается риск проникновения вируса в организм. Поэтому после выхода из бассейна увеличивается шанс заболеть.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100