Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/05/2020, в 11 ч. 09 мин., 442 просмотров

Биолог назвала места опасных скоплений коронавируса в городе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Доктор биологических наук, профессор Школы cистемной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова перечислила корреспонденту «Известий» места в городах и мегаполисах, где легче всего подхватить коронавирус.

Лифт в подъезде стал одним из самых опасных источников повышенного заражения людей во время пандемии, полагает ученый.

«Допустим, в лифт зашел носитель коронавируса за полчаса до вас. Проехал на лифте, и дальше лифт стоит. Но объем воздуха тоже стоит, этот вирус никуда не вытягивается. Через полчаса в лифт зашли вы, а там взвесь в воздухе, которая никуда не делась. Плюс лифт начал двигаться, и облако, которое было сверху, спустилось на вас и вы прошли через него», — сказала Анча Баранова.

Подъезд в целом в условиях высотного города опасное место, потому что там маленький объем воздуха. Однако пользоваться общей лестницей всё же безопаснее, чем лифтом, особенно, если она выходит на улицу.

Вирус в воздухе разбавляется, поэтому в больших помещениях, безопаснее, чем в маленьких, отметила биолог. В частности, это касается магазинов, где большой объем воздуха над головой и работает вытяжка, которая немного затягивает облако вируса вместе с воздухом, добавила доктор биологических наук.

А вот в общественном транспорте, например, в автобусе или метро, напротив из-за маленького объема воздуха риск заразиться повышается.

«На улице безопаснее, чем в общественных помещениях, потому что там объем воздуха огромный и вирус довольно быстро разбавляется. Что не значит, что невозможно заразиться на улице. Просто риски гораздо меньше», — подчеркнула профессор.

По ее словам, правильная стратегия, которая позволит минимизировать риски заражения — это социальное дистанцирование.

Накануне, 6 мая мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что режим самоизоляции в Москве не ослабнет с 12 мая. Однако в городе разрешат работать промышленным предприятиям и строительству, отметил столичный градоначальник.

В этот же день глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что карантинные меры в России будут снимать в три этапа. Сначала гражданам разрешат заниматься спортом на свежем воздухе. Потом разрешат гулять и заработают образовательные учреждения и торговые точки. На последнем этапе откроются для свободного посещения парки и скверы.

По состоянию на 6 мая в России общее число заболевших коронавирусом составляет 165 929 человек, умерли 1537 пациентов, выздоровели ― 21 327.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100