Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/05/2020, в 16 ч. 28 мин., 434 просмотров

Ученые ТГУ впервые изучат загрязнение микропластиком самой крупной реки в России

Работы начнутся на территории Новосибирской, Томской и Кемеровской областей уже в июне этого года. Иллюстрация: pixabay.com

Ученые биологического института Томского государственного университета (БИ ТГУ) впервые отберут пробы воды и почвы в бассейне Оби, чтобы выяснить, каким образом микропластик распространяется по реке, которая питает воды Карского моря, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе ТГУ.

"Загрязнение микропластиком водных систем - одна из наиболее острых проблем планеты. В ее изучении большинство исследований сконцентрированы на анализе изменений, которые происходят в морях и мировом океане. Пресные водоемы остаются необследованными, поэтому ученые БИ ТГУ решили обратить внимание на самую протяженную реку России - Обь, которая может выступать одним из самых значимых путей переноса микропластика в Арктику. Исследования биологов помогут выяснить, как происходит накопление и распространение отравляющих частиц и может ли экосистема очищаться от них самостоятельно", - сказали в пресс-службе.

Как отметила руководитель проекта, ученый БИ ТГУ Юлия Франк, которую цитирует пресс-служба, реки играют очень важную роль в транспортировке загрязнителя - сейчас микропластик обнаруживают повсюду, даже там, где нет людей. Для исследования учеными Биологического института сконструирован плавающий пробоотборник, который будет забирать на исследования образцы воды, готовится к развертыванию исследовательская сеть. Также ученые отберут пробы донных отложений, где, по мнению исследователей, организмы-гидробионты, например, черви-олигохеты могут консервировать частицы пластика.

Работы, поддержанные грантом фонда Менделеева, начнутся на территории Новосибирской, Томской и Кемеровской областей уже в июне этого года. "Результаты этого проекта позволят впервые рассчитать концентрацию микропластика в природных компонентах речной системы Оби и оценить масштабы потенциального выноса загрязнителя. Это важно как для понимания природных процессов его перераспределения в водных экосистемах, так и для разработки новых эффективных технологий очистки донных отложений", - приводятся в сообщении слова Франк.

Микропластик представляет собой частицы пластика размером от 5 мм до 300 микрометров (1 мм равен 1 тыс. микрометров). Гранулы такого размера не отсеиваются очистными сооружениями. Оказавшись в воде, пластик быстро впитывает токсичные вещества и становится опасным для обитателей подводного мира. По данным международной экологической организации "Гринпис", пластик составляет более 80% общего объема мусора в Мировом океане, от содержащихся в нем токсинов ежегодно погибают свыше миллиона морских птиц, сотни тысяч млекопитающих.

Обь - одна из крупнейших рек в мире, протекающая в Западной Сибири. Ее длинна составляет 3 650 км, площадь водосборного бассейна - 2 990 000 кв. км. Река впадает Карское море, которое входит в Северный морской путь. На всей протяженности Оби находятся 14 городов, в том числе, областные центры Новосибирск и Барнаул.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100