Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/05/2020, в 14 ч. 08 мин., 332 просмотров

В национальном парке "Шушенский бор" раньше срока зацвели редкие пионы.

Фото Элинор Пэйт

Пион уклоняющийся или пион необычайный (лат. Paeónia anómala), также известный, как Марьин корень, зацвел в Перовском лесничестве парка во время майских праздников — на две недели раньше обычного. Традиционно это растение зацветает здесь в конце мая-начале июня, практически одновременно с водосбором сибирским и купальницей азиатской.

Вероятно, причиной раннего цветения стал очень теплый апрель с непривычной для этого месяца жаркой погодой в последней декаде (температурные показатели превышали +30 градусов днем). Прежде пресс-служба «Шушенского бора» рассказывала о преждевременном цветении другого растения — яблони сибирской, также вызванным аномальным теплом. Важно отметить, что раннее цветение пиона не носит пока массового характера, т. е. зацвели лишь отдельные особи.  

 Пион уклоняющийся — это многолетнее растение, образующее мощные кусты с большим количеством прямостоячих стеблей, цветущее крупными пурпурными и розовыми цветами. В равнинном кластере Марьин корень произрастает отдельными разрозненными куртинами в сосновых, сосново-березовых и разнотравно-папоротниковых лесах, а также в междюнных понижениях на умеренно влажных почвах.  

Пион уклоняющийся считается достаточно редким растением для нашей страны и занесен в Красные книги 15 регионов России. Во времена существования СССР он также был занесен в Красную книгу СССР в 1978 году. К лимитирующим факторам относятся рубки лесов, приводящие к уничтожению мест его произрастания, а также сбор на букеты и для заготовки лекарственного сырья. 










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100