Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/05/2020, в 13 ч. 06 мин., 292 просмотров

В ВОЗ призвали использовать народные средства против COVID-19 только после проверки

Штаб-квартира ВОЗ в Женеве © EPA-EFE/SALVATORE DI NOLFI

Применение непроверенных средств против коронавирусной инфекции может поставить под угрозу жизнь пациентов. С таким предупреждением выступили представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они подчеркнули, что организация поддерживает традиционную медицину, но использовать ее средства нужно только после того, как они успешно прошли клинические испытания.

"Есть много видов традиционной медицины, которые приносят пользу... Однако применять подобные средства нужно после очень строгих испытаний, как это происходит в современной медицине. Такова наша позиция", – сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус на брифинге в Женеве.

Его поддержал и директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что, признавая ценность традиционной медицины, "нужно быть уверенным, что предлагаемые средства протестированы таким же образом, как и обычные лекарства".

"В условиях, когда [ученые] ищут лекарства против коронавирусной инфекции, нужно с осторожностью относиться к вводящей в заблуждение информации [из разных источников], особенно из соцсетей, по поводу эффективности некоторых лекарств", – говорится в информационном бюллетене ВОЗ. – Многие растения и вещества предлагаются без соблюдения минимальных требований и свидетельств качества, безопасности и эффективности".

Применение против COVID-19 средств, которые не прошли полновесного исследования, "может представлять для людей угрозу, давая им ложное чувство безопасности и отвлекая их внимание от необходимости мыть руки и физически дистанцироваться", считают эксперты ВОЗ. Между тем, подчеркивают в организации, именно мытье рук и соблюдение физической дистанции имеет "чрезвычайно важное значение для предотвращения COVID-19".

Проверить полынь

Обратившись к ситуации в Африке, где число случаев заражения коронавирусом продолжает расти, ВОЗ напомнила, что "медицинские растения, такие как полынь однолетняя (Artemisia annua), которые считаются возможным средством против COVID-19, должны быть протестированы на предмет эффективности и побочных эффектов".

Эксперты ВОЗ считают, что лекарства для африканцев должны быть протестированы по тем же стандартам, что и для жителей остального мира. "Даже если источником терапии является традиционная практика и природные средства, крайне необходимо установить их действенность посредством строгих клинических испытаний", – говорится в бюллетене. Подобные исследования обычно предполагают участие сотен людей под наблюдением национальных регулирующих органов, напоминает ВОЗ.

Организация оказывает помощь африканским государствам в исследованиях, касающихся средств народной медицины. В частности, она поддержала проведение клинических испытаний, которые увенчались получением в 14 странах разрешений на применение 89 средств традиционной медицины. При этом 43 из них были включены в национальные списки основных лекарств и сейчас являются частью врачебного арсенала при лечении широкого круга болезней, включая малярию, диабет, гипертонию и сопутствующие ВИЧ заболевания.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100