Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/05/2020, в 09 ч. 10 мин., 280 просмотров

У берегов Италии обнаружена крупнейшая в мире концентрация микропластика

Фото: Ian A. Kane, Michael A. Clare, Elda Miramontes, Roy Wogelius, James J. Rothwell, Pierre Garreau, Florian Pohl / Science

Международная команда ученых обнаружила на дне Средиземного моря, между Корсикой и Италией, крупнейшее скопление частиц микропластика.

В верхнем слое отложений содержится 1,9 млн пластиковых частиц на квадратный метр, сообщают исследователи в журнале Science.

Это самый высокий показатель концентрации микропластика (размером менее 1 мм) во всем мировом океане за всю историю наблюдений.

Ян Кейн из Манчестерского университета (Великобритания) и его коллеги, изучив так называемые дрейфовые отложения различных точек морского дна между Корсикой и Италией, были шокированы результатом. "В некоторых случаях насчитывали 190 частиц на 50 граммов осадка - это соответствует концентрации 1,9 млн микропластика на квадратный метр морского дна. Это превышает в два раза самые высокие значения, когда-либо найденные, даже из глубоководных каньонов".

По всей вероятности, эти кусочки пластика были волокнами от синтетических тканей, а также фрагментами крупных пластиковых предметов, которые со временем разрушились.

Причем, как полагают ученые, только около 1% микропластика остается видимым в виде плавающих отходов - остальное погружается глубоко в море. Где находятся 99%, можно лишь предполагать: часть поглощена морскими животными, другая утонула.

"Мы заметили, что микрочастицы неравномерно распределены в районе исследования. Пластиковые частицы концентрируются в определенных местах на дне океана с помощью мощных течений, - говорит Кейн. - Эти течения переносят микрочастицы на большие расстояния и создают так называемые дрейфовые отложения".

Таким образом, микропластик, оказавшись на глубине, попадает в непрерывные морские течения и создает "горячие точки" загрязнения на дне. "К сожалению, пластик стал новым типом осадка, который распространяется по морскому дну вместе с песком, грязью и питательными веществами", - констатирует соавтор работы Флориан Пол из Даремского университета (Великобритания).







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100