Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/04/2020, в 20 ч. 48 мин., 447 просмотров

Доказан вред электронных сигарет

Фото: Globallookpress.com

Новое исследование доказало, что вред от электронных сигарет для сердца и артерий сравним с вредом от традиционного курения. Соответствующие выводы были опубликованы в научном издании Journal of the American Heart Association.

Специалисты Бостонского университета (США) изучили функции кровеносных сосудов у курильщиков и пользователей электронных сигарет и вейпов. Под наблюдением оказались более 400 мужчин и женщин в возрасте от 21 до 45 лет, которые либо были курильщиками, либо перешли с сигарет на вейпы. Анализ образцов клеток артерий показал примерно одинаковые результаты у участников обеих групп — повышенную жесткость сосудистой стенки и повреждение мелких кровеносных сосудов.

В частности, описанные образцы клеток никотинозависимых содержали меньше молекул оксида азота, чем у людей, которые никогда не курили. Данное соединение необходимо для регуляции дыхания, поддержания иммунного статуса, участвует в сердечно-сосудистом гомеостазе. Специалисты подчеркнули, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти среди курильщиков. Также многие потребители сигарет переходят на использование вейпов с мыслями о снижении негативного влияния на организм.

В заключении говорится, что нет никаких доказательств того, что использование электронных сигарет уменьшает риск получения сердечно-сосудистых заболеваний или снижает вред, вызванный продуктами горения табака. Ученые подчеркнули, что с точки зрения заботы о сердце нельзя рассматривать вейпы как безопасную альтернативу курению.

Ранее британские ученые определили связь между раком мочевого пузыря и курением. В ходе исследования выяснилось, что сигаретный дым может вызывать повреждение генетического материала, однако лишь небольшая доля мутаций возникла из-за соответствующих токсинов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100