Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/04/2020, в 21 ч. 05 мин., 387 просмотров

Естественные лесные пожары могут начаться в России в мае

В последние годы все чаще в северных регионах Европейской части России, на Урале и в Сибири в результате таких антициклонов возникают условия для пожаров.

Как сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, год ожидается с точки зрения пожароопасности напряженный и сложный

Текущий год, как ожидается, будет сложным и напряженным по количеству лесных пожаров в России. Естественные лесные пожары, возникающие без участия человека, могут начаться уже во второй половине мая, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Год ожидается с точки зрения пожароопасности напряженный и сложный. Лето прогнозируется с положительными аномалиями по отношению к норме, потому существует повышенная вероятность четвертого и пятого уровня пожарной опасности - высокой и чрезвычайной", - сообщил он.

По словам Вильфанда, естественные пожары могут начаться в России уже во второй половине мая, именно тогда почва иссушается. "Нельзя исключать, что в мае могут пойти затяжные дожди, и наши нынешние страхи окажутся напрасны. Но пока что риски существуют", - отметил метеоролог.

Вильфанд отметил, что стационарные (малоподвижные, остающиеся в течение длительного времени на одном месте) антициклоны, которые наблюдаются все чаще из-за глобального потепления, являются причиной увеличения числа лесных пожаров в России в последние годы. По его словам, в таких условиях почва не успевает остывать, радиационный баланс становится положительным.

"В условиях изменения глобального климата меняется и циркуляция. За последние годы очень часто в северных регионах страны устанавливаются стационарные антициклоны, в таких условиях радиационный баланс становится положительным. Обычно солнце нагревает почву днем, а ночью она остывает, но при антициклоне солнце все время нагревает землю. Этот фактор очень опасен", - сообщил он.

По словам Вильфанда, в последние годы все чаще в северных регионах Европейской части России, на Урале и в Сибири в результате таких антициклонов возникают условия для пожаров.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100