Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/04/2020, в 19 ч. 00 мин., 359 просмотров

Сенатор предложила решать проблему поджога травы поправками в Лесной и Земельный кодексы

Иллюстрация pixabay.com

Понадобится внести изменения в законодательство, чтобы бороться с лесными пожарами, возникающими из-за сельхозпалов, в том числе усилить ответственность тех, кто сжигает траву в полях, и добиться того, чтобы эти поля выкашивали или вспахивали, а не давали зарастать бурьяном. Об этом сказала «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

«По статистике прошлых лет, серьёзнейший процент пожаров приходил как раз с земель сельхозназначения, из-за поджогов травы. Поэтому потребуется внесение изменений в действующие нормативные акты, которые касаются сельхозпалов», — сказала Гигель. 

Она отметила, что, несмотря на серьёзное увеличение штрафов за поджог травы в полях, проблема не решена. По её словам, из этого можно сделать вывод, что повышение штрафов неэффективно, и понадобится менять состав правонарушений. Причём изменения понадобится внести как в Лесной кодекс, так и Земельный кодекс, чтобы разобраться с тем, что земли сельхозназначения используются неэффективно.

«Если земля используется, то там нечего сжигать — она либо засаживается, либо это чёрные пары (вспаханное поле, оставляемое на одно лето незасеянным. — Прим. ред.), либо она выкашивается для заготовки корма для скота, но в любом случае там нет бурьяна. Если же её не используют по назначению, то земля зарастает сорняками, и в результате самый простой способ — поджечь, а не вспахивать, выкашивать, засеивать», — пояснила парламентарий. 

Сейчас действует норма, по которой землю сельхозназначения могут изъять, если она не используется в течение трёх лет, напомнила Гигель, но недобросовестные владельцы земли могут делать что-то раз в три года, чтобы не потерять участок, а в остальное время не заниматься им. Анализ показывает, что больше всего таких проблемных земель — это паевые земли бывших колхозов и совхозов. «Нужно урегулировать вопрос, добиваясь 100-процентного эффективного использования сельхозземли. Этот вопрос обговаривается и в Госдуме, и в Совете Федерации. Земля должна быть в обороте, работать и работать по назначению», — считает Гигель.

Также, по её мнению, речь должна идти о мерах поддержки, если, например, не получается использовать землю по назначению, так как требуются очень большие затраты, чтобы она начала приносить урожай.  







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100