Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/04/2020, в 13 ч. 55 мин., 435 просмотров

Чрезвычайная ситуация, связанная с COVID-19, не должна становиться предлогом для карательных действий и подавления инакомыслия

Фото: Дж. Сэмюэльс. В ООН призывают не применять неоправданных карательных мер по отношению к нарушителям карантина.

Власти обязаны защитить своих граждан от пандемии нового коронавируса, и эта задача порой требует неординарных мер. Но они ни в коем случае не должны ущемлять права населения или становиться поводом для насилия. С таким заявлением выступила сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

«Правительства, обладающие чрезвычайными полномочиями, не должны использовать их в качестве орудия  подавления инакомыслия, контроля над населением или продления своего срока пребывания у власти, - предупредила Мишель Бачелет. - Чрезвычайные меры должны служить одной-единственной цели: справиться с пандемией».

Она сослалась на многочисленные сообщения, поступающие из различных регионов мира, о том, что полиция и другие силы безопасности применяют против нарушителей карантина  чрезмерную силу, порой приводящую к смерти людей. Зачастую подобные действия направлены на самые незащищенные и бедные слои населения.

«Стрельба, задержание, жестокое обращение – все эти действия по отношению к нарушителям комендантского часа, которые просто пытаются найти пропитание, - безусловно, незаконны и неприемлемы», - заявила Верховный комиссар.

По ее словам, за несоблюдение комендантского часа задержаны тысячи людей, а ведь тюрьмы и другие места задержания особенно опасны с точки зрения передачи COVID-19. В ООН не раз призывали освободить узников, попавших за решетку за небольшие нарушения, а также политических заключенных. 

«Главная правозащитница ООН также предостерегла от введения ограничений на свободу выражения мнений. «Противостоять дезинформации - очень важная задача, но запрет на свободный обмен мнениями и информацией не только является нарушением прав человека, но и подрывает доверие [к властям], - отметила Бачелет. – Да, ложная информация о COVID-19 создает огромную угрозу для людей, но не меньший вред могут нанести и неоправданные действия властей». 

Как подчеркнула Верховный комиссар, международные стандарты в области прав человека допускают введение ограничений в целях защиты здоровья. Допустимо и предоставление государству дополнительных полномочий – в том случае, если в стране объявлено чрезвычайное положение, основанием для которого является угроза нации. Но в любом случае подобные меры должны быть обоснованы, соразмерны масштабу угрозы и ограничены во времени.  

В Управлении ООН по правам человека, которое возглавляет Мишель Бачелет, разработали и опубликовали рекомендации государствам. Их главный посыл - как и в нормальной ситуации, в период нанешней беспрецедентной угрозы, вводя исключительные, но необходимые меры, правительства и силы безопасности должны руководствоваться принципами законности, необходимости, пропорциональности и предосторожности.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100