Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/04/2020, в 19 ч. 12 мин., 380 просмотров

Нейробиолог рассказал, как запах хвои помогает от тревожности

Фото: iStock

Использование запахов хвои в ароматерапии может быть вполне оправданно.

Исследователи доказали, что следовые амины, которые называют двоюродными братьями серотонина и дофамина, присутствуют не только в обонятельной системе, но и в отделах мозга, ответственных за запахи, сообщает пресс-служба СПбГУ со ссылкой на директора Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научного руководителя Клиники высоких медицинских технологий имени Пирогова профессора Рауля Гайнетдинова.

В частности, ученые выяснили, что один из следовых аминов, именуемый TAAR5, отвечает за восприятие самых неприятных для человека запахов, тех, что способны вызвать негативные эмоции.

Но у этого амина есть блокатор - вещество тимберол, оно имеет запах смолы. Рауль Гайнетдинов отмечает, что именно поэтому его не удивляет то, что депрессию и тревожность лечат с помощью запахов хвои.

Исследователь выделил еще ряд нетривиальных способов снять тревожность. В частности, Гайнетдинов советует присмотреться к сладкому. Дело в том, что в углеводах содержится триптофан, это предшественник серотонина. И его концентрация может измениться диетой. Именно поэтому, отмечает ученый, десерт способен улучшить настроение. Также триптофан содержится в сыре, орехах, молоке, индейке и бананах.

Даже в условиях самоизоляции ученый советует пытаться получать дозу солнечного света. Нейробиолог обращает внимание на то, что синтез серотонина частично регулируется витамином D, а он вырабатывается как раз под воздействием солнца.

Дисбаланс нейромедиаторов, а, как следствие, плохое настроение, может возникнуть и если кровь не насыщается кислородом, который, к слову, также участвует в синтезе серотонина. Поэтому Рауль Гайнетдинов советует заниматься гимнастикой, тогда в кровь поступает большое количество кислорода.

По мнению ученого, сейчас, в условиях самоизоляции, люди столкнулись с дофаминовым голоданием, когда многие вещи, приносящие удовольствие недоступны, например, нельзя сходить в любимое кафе или купить платье в магазине. В то же время, в этой ситуации, говорит Гайнетдинов, есть и плюс. За период самоизоляции дофаминовые рецепторы станут более чувствительными, и поход в гости или шоппинг станут ощущаться ярче.

- Мы заново научимся ценить те маленькие радости, которые не замечали раньше, - считает Рауль Гайнетдинов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100