Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/04/2020, в 17 ч. 22 мин., 386 просмотров

Собаковед рассказал, как правильно вести себя на карантине с питомцами

Иллюстрация pixabay.com

Президент Российской ассоциации любителей домашних животных Электрон Дементьев дал рекомендации по уходу за питомцами во время пандемии.

Собаки выдержат карантин, главное, проконсультироваться со специалистами, считает президент Российской ассоциации любителей домашних животных Электрон Дементьев. Специально для iReactor он рассказал, как собаке пережить карантин по коронавирусу.

В Иркутской области шпица поместили на карантин «без права выгула». По данным областного Россельхознадзора, собака вернулась вместе с хозяевами из Таиланда. В итоге ведомство предписало хозяину провести вместе с питомцем 14 дней в обсерваторе города Шелехов под Иркутском «без права выгула». За нарушение требования мужчине грозит наказание штрафом до 4 тысяч рублей. Как заявляют в пресс-службе Россельхознадзора, это первое домашнее животное в России, которое посадили на карантин.

Официально ВОЗ не подтвердила возможности заражения животных COVID-19 от человека. В Россельхознадзоре же отметили, что коронавирус может передаваться, но лишь между животными или от человека к его питомцу.

В качестве доказательства своих слов, Россельхознадзор приводит пример нескольких собак, домашних кошек и тигра которые оказались заражены коронавирусом. Также в ведомстве отметили, что специально для таких случаев ученые из Федерального центра охраны здоровья животных во Владимире разработали методику, позволяющую проводить диагностические исследования на предмет выявления COVID-19 у животных.

Специально для iReactor президент Российской ассоциации любителей домашних животных Электрон Дементьев прокомментировал случаи карантина у животных. По его словам, это нормальная международная практика.

 Это же международная практика. И если мы возьмем всякие противоэпидемиологические мероприятия, это нормальная практика. Карантин по тому же бешенству, например. Животное заселяется в вольер и находится там. Если мы говорим про домашние условия, то для большей части декоративных собак обустраивается туалет дома. Что делать, карантин есть карантин, — считает Дементьев.

Однако он не уверен, что в случае коронавируса это действительно необходимая мера. По словам эксперта, доказательств того, что животное может быть переносчиком вируса, официально нет. И с таким же успехом на карантин можно отправить и вещи человека, который прибыл из опасных зон.

Почему-то кто-то решил, что собака может быть заразной. Но для меня это загадка. Давайте мы на карантин посадим сумку, куртку владельца. Санитарно-эпидемиологическая служба предположила, что собака может на себе нести вирус. Но он может быть на любой части тела. И нужно тогда людей, прилетевших из зон, полностью дезинфицировать. И потом проводить с собакой подобные мероприятия: обработать ее, помыть, просушить. Опять же, понимаете, как она должна заразить, через шерсть? Как предполагается, что она будет заражать людей? Бежать по улице и каждого человека кусать, и он будет заражаться? — рассказал собеседник iReactor.

По словам Дементьева, если предполагается, что животное может быть переносчиком, то с ним нужно поступать также, как и с людьми: брать анализ, по результатам которого определять, действительно ли оно заразилось COVID-19. Тем не менее, Дементьев считает, что требования ведомства по карантинам необходимо выполнять в любом случае.

Особенности карантина

В связи с карантином для домашних животных встает вопрос, может ли собака находиться дома в течение как минимум 14 дней без прогулок. По словам Дементьева, для собак это не проблема, особенно, декоративных, однако все равно необходимо проконсультироваться со специалистами.

Естественно, любящий владелец даже в условиях карантина будет пытаться дать нагрузку, играть с собакой. Ограничит употребление жирной и калорийной пищи. Тут многое зависит от хозяина. Владелец должен проконсультироваться с диетологом, с тренером-инструктором по различным видам спорта с собаками. То есть какие нагрузки можно конкретной собаке дать. Конечно, нужно форму поддерживать, дышать, двигаться, — уверен эксперт.

Дементьев уверен: при правильном и разумном подходе со стороны владельцев собаки точно смогут вынести 14 дней в рамках квартиры или дома.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100