Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/04/2020, в 19 ч. 27 мин., 374 просмотров

Для борьбы с коронавирусом стали дезинфицировать мусорные контейнеры

Фото: Istock

Пандемия коронавируса создает совершенно новые проблемы и в сферах, которые, казалось бы, далеки от медицины. Так, по данным Роспотребнадзора, вирус некоторое время может сохранять свою опасность и вне организма человека, в том числе на пластике и металле он живет до 72 часов. Это создает дополнительную нагрузку на компании, специализирующиеся на вывозе и переработке твердых бытовых отходов.

Они сообщают, что приняли меры по защите жителей и своих сотрудников во время пандемии коронавируса. Часть отходов в мусорные контейнеры, так или иначе, поступает от людей, инфицированных COVID-19, в том числе тех, у кого заболевание протекает бессимптомно.

Операторы по вывозу твердых бытовых отходов ввели новый усиленный график санитарной обработки контейнеров и бункеров. Как сообщают в компаниях, емкости, в которые жители складируют отходы, моются и обрабатываются прямо в приемном бункере мусоровозов под высоким давлением. Разумеется, мусор перед этим из них выгружается и сразу спрессовывается. Контейнер промывается дезинфицирующим раствором в среднем 50 секунд, но жидкость после этого не попадает в окружающую среду, скапливаясь в специальном резервуаре. Рабочие, занятые в этом процессе, прошли инструктаж и полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. Усиленный санитарный режим будет сохраняться до конца апреля.

- Весь наш персонал ответственно соблюдает правила профилактики: водителей, грузчиков, работников сортировочных предприятий допускают на смену только в защитной спецодежде, перчатках, масках или респираторах, они обеспечены дезинфицирующими и моющими средствами, - рассказывает заместитель генерального директора одной из компаний-операторов Елена Вишнякова. - В начале и конце рабочего дня каждый из сотрудников проходит обязательную первичную диагностику и температурный контроль. Все мусоровозы ежедневно тщательно моют: не только снаружи, но и кабину водителя, и приемную камеру, куда загружаются отходы. Обрабатываются баки и бункеры - их моют по графику и тоже дезинфицируют.

По данным компании, в Москве произошло перераспределение потока отходов. Во время режима самоизоляции по сравнению с началом марта их количество в жилом секторе выросло примерно на 15 процентов. Зато в коммерческой сфере налицо снижение - из-за перехода многих компаний на удаленную работу и закрытия магазинов и предприятий общепита.

Сейчас отходы у большинства москвичей образуются именно дома и аккумулируются на контейнерных площадках. Дополнительной нагрузкой оказались отходы от услуг доставки продуктов и готовой еды. А еще заметно выросло число выброшенных вещей - многие во время самоизоляции решили навести дома порядок.

С 1 января 2020 Москва перешла на раздельный сбор отходов: для пластика, стекла, бумаги и металла предусмотрены отдельные контейнеры синего цвета. Введение режима самоизоляции не остановило эту работу: специалисты считают, что не следует отказываться от переработки вторсырья и разгрузки полигонов. Впрочем, поездки в пункты приема вторсырья стоит отложить.

- Существуют и специальные пункты сбора отходов - около гипермаркетов Ikea или у в центре дизайна ARTPLAY, куда москвичи специально привозят уже отсортированные отходы, - рассказывает управляющий группы компаний, специализирующейся на переработке отходов, Константин Рзаев. - Конечно, жаль их выкидывать просто так, но в большинстве дворов уже есть контейнеры для раздельного сбора. Если же их нет, то сегодня лучше отправить их в общий контейнер, нежели ехать с мешком в другой район Москвы. Сотрудники сортировочных цехов работают не голыми руками, а в прорезиненных перчатках. Вероятность того, что опасные вирусы могут попасть на эту перчатку, наверное, теоретически существует, но она крайне низка. Если даже это произойдет, работник не станет трогать перчаткой лицо - этого делать нельзя в любом случае, даже без учета пандемии.

Каждая отсортированная банка "ждет" один-три дня, пока материал накопится в достаточном объеме, рассказывает Константин Рзаев. Затем вторсырье прессуется и отправляется на переработку. Длительность этого цикла - от четырех до десяти дней от момента выброса мусора до поступления его к переработчикам. Даже если вирус способен некоторое время жить на поверхности отходов, то при доставке материала на завод он уже не представляет опасности.

- Даже если допустить ничтожную вероятность, что какой-то вирус доживет до этапа переработки, то работа на заводе в любом случае механизирована, а люди используют средства защиты, - отмечает Константин Рзаев. - Мы считаем, что сортировку отходов нужно продолжать, тем более что работа по вывозу усложнилась, количество отходов в жилом секторе выросло, а раздельный сбор - это возможность для оператора получить уже отобранные отходы, тем самым ускорив процессы сортировки, а затем продать эти отходы нам и уменьшить нагрузку на полигоны.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100