Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2020, в 17 ч. 28 мин., 480 просмотров

В Сибири обнаружили клещей-гибридов, передающих вирусы

Фото: Пресс-служба Томского государственного университета

Ученые обнаружили в Сибири клещей, сочетающих в себе признаки двух видов - таежного и Павловского. Биологи считают, что такие гибриды могут становиться источниками появления новых штаммов клещевых инфекций.

В Сибири начинается клещевой сезон, во время которого ежегодно тысячи людей заражаются тяжелейшими инфекциями. Клещи активизировались уже в апреле - с наступлением первых теплых дней. Опасные членистоногие могут передавать не только вирус клещевого энцефалита, но и  являются возбудителями других заболеваний: боррелиозов, риккетсиозов, от которых не существует вакцин.

Первых клещей с признаками гибридизации томские ученые обнаружили при сборе материала в районе села Коларово и в Томске вблизи стадиона "Кедр". Подозрительные особи были отправлены на исследование в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске. Вирусологи подтвердили предположение биологов.

- Томские экземпляры оказались помесью таежного клеща и клеща Павловского, который на территории города встречается чаще, - сообщает Томский государственный университет. - При этом внешне гибриды практически не имеют отличий от исходных видов. Выявить "микс" можно только с помощью молекулярно-генетической экспертизы.

По словам ученых, гибридизация животных чаще всего происходит в ситуации, когда в природе встречаются два вида, сильно различающихся по численности. Меньшинство старается поддержать свою популяцию за счет представителей родственного вида.

Между тем еще в 2008 году специалисты "Вектора" описали новый штамм вируса клещевого энцефалита, который получил название "Коларово-2008". Данный штамм оказался рекомбинантным, то есть соединил в себе геномные участки разных типов вируса.

Ученые считают, что гибридизация клещей могла стать отправной точкой для его появления.

- Когда вирусы попадают в новую среду, может произойти интрогрессия - обмен генетическим материалом, - рассказывает заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия Томского государственного университета Нина Москвитина. - В результате возникают новые варианты вирусов, которые утрачивают ряд старых свойств и приобретают новые.

Биологи предполагают, что к трансформации клещей может привести и появление новых животных-прокормителей, на которых они паразитируют.

Этим летом ученые планируют обратить внимание на летучих мышей, обитающих на территории городов и нередко контактирующих с человеком и другими животными. Они могут занести возбудителей, ранее в Сибири не отмеченных.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100