Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/04/2020, в 10 ч. 52 мин., 460 просмотров

В Гренландии из-за потепления растаяло около 600 миллиардов тонн льда

Фото: AP Photo / Felipe Dana

Ледяной щит Гренландии потерял около 600 миллиардов тонн из-за глобального потепления и усилившегося притока теплого воздуха из континентальной Европы.

Несмотря на то, что аномально высокие температуры были основным фактором таяния льдов, замеченного в Гренландии в прошлом году, по мнению ученых, большое количество солнечных дней и приток теплого воздуха также сыграли ключевую роль в этом процессе, отмечает ВВС.

В ходе исследования ученые обнаружили, что рекордное количество дней без облаков и потоки солнечного света, падающие на поверхность ледяного щита, способствовали значительному уменьшению снежного покрова и таянию льда. Процесс ускорился из-за прихода в Гренландию струйного воздушного потока, который в 2019 году долгое время удерживал тепло над Европой. Авторы исследования из Датского метеорологического института в Копенгагене пришли к выводу о том, что современные модели климата не учитывают влияние блуждающего струйного потока и могут привести к недооценке его влияния на таяние льдов, которое стало рекордным в процессе наблюдения за этим природным явлением в Гренландии.

Ледяной щит Гренландии в семь раз превышает площадь Британии и местами имеет толщину до двух-трех километров. В нем хранится так много замерзшей воды, что если этот панцирь растает, то уровень моря во всем мире поднимется на семь метров. По данным исследователей, ледяной покров Гренландии тает в семь раз быстрее, чем в 1990-х годах. Кроме того, исследование датских ученых показало, что 600 миллиардов тонн растаявшего в Гренландии льда добавили 2,2 миллиметра к глобальному уровню моря всего за два месяца.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100