Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/04/2020, в 16 ч. 11 мин., 406 просмотров

Как стать невидимым для комаров

Иллюстрация: pixabay.com

В человеческой коже содержатся естественные репелленты, способные отпугнуть комаров. Выделив это химическое соединение, американские ученые предлагают использовать его в производстве средств, защищающих от кровососущих насекомых.

Известно, что комары кусают одних людей чаще, чем других. Группа ученых из Департамента сельского хозяйства США не только подтвердила это наблюдение, но и нашла причину. Представляя свое открытие на заседании Американского химического общества, один из авторов исследования, Ульрих Бернье сообщил, что ему и его коллегам удалось найти в человеческой коже вещество, отпугивающее и дезориентирующее комаров.

В ходе эксперимента комары были помещены в специальную клетку, куда поочередно распылялись различные соединения, выделяемые кожей. Ученые заметили, что 1-метилпиперазин не только не привлекает внимание комаров, но и отбивает у них «нюх». Когда после метилпиперазина исследователи распылили молочную кислоту – наиболее привлекательный для комаров запах, они никак на него не отреагировали.

Метилпиперазин – это одно из многих химических соединений, находящихся в коже. Лишая комаров обоняния, это вещество делает человека для них «невидимым», неаппетитным. А поскольку уровень выделения человеческой кожей метилпиперазина индивидуален, этим и объясняется отсутствие интереса или же повышенное «внимание» комаров к разным людям.

При этом метилпиперазин не имеет запаха, поэтому он может использоваться в качестве добавки для лосьонов, кремов и прочих косметических средств. Последнее особенно важно для регионов, где высок риск заболеть малярией. Это заболевание переносится комарами; в мире от малярии ежегодно умирает свыше 600 000 человек. В случае добавки метилпиперазина в косметическую продукцию, которую ежедневно используют жители неблагополучных «малярийных» регионов, уровень заражения сильно снизится.

Вместе с тем, ученым потребуется еще несколько лет для того, чтобы подготовить идею к практической реализации в промышленности.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100