Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/04/2020, в 14 ч. 54 мин., 401 просмотров

Механизмы регулировки воздушных потоков в вентиляционных системах. Пресс-релиз

Экологичность помещения напрямую зависит от вентиляции.

Регулировка и распределение потоков воздуха в системах вентиляции осуществляется посредством дроссель-клапанов – воздушных заслонок, которые позволяют настраивать как систему в целом, так и отдельные ее участки.

Категория регулирующих механизмов включает в себя обширный ряд устройств, отличающихся габаритами, формой, материалами, конструкцией, функциональными возможностями и типом привода. Для промышленных систем используются воздухорегулирующие клапаны, выполненные из металла, чаще всего, из оцинкованной стали.

Особенности и типы

По сути, воздушные заслонки представляют собой устройства, состоящие из корпуса и лопатки (створки) или нескольких лопастей, закрепленных на осях. Форма и размеры корпуса соответствуют воздушному каналу, в который они устанавливаются. Механизмы, с помощью которых осуществляется регулирование, делят заслонки на три группы:

  1. Механические клапаны с ручным управлением (Р), регулировка осуществляется посредством рычага или граненого наконечника, приспособленного для поворота гаечным ключом. Некоторые модели оснащаются транспортиром для фиксации угла расположения лопатки.
  2. Устройства с пневматическим приводом (П), работающие под воздействием сжатого воздуха.
  3. Заслонки воздушные с электроприводом (Э), в которых поворотный механизм работает с помощью электродвигателя или электромагнита.

Ручной исполнительный механизм используется в местах, где есть безопасный и удобный доступ к вентиляционному каналу. Пневматические устройства востребованы в труднодоступных местах опасных промышленных зон, где недопустимо искрение, они требуют наличия компрессорного оборудования. Электрический привод устанавливают на регулирующих клапанах автоматизированных систем, в местах с затрудненным доступом или на заслонках с большим сечением. Управление заслонкой может быть плавным – модулирующим, или иметь фиксированные положения.

Места расположения и монтаж

Выравнивание характеристик аэродинамического сопротивления и регулирование расхода воздуха – две основные задачи, которые решают воздушные заслонки. Чаще всего их размещают на ответвлениях от магистральных каналов. Это связано с тем, что второстепенные линии имеют меньшую пропускную способность в результате чего возникает серьезное превышение параметров потока. Подобное регулирующее оборудование является обязательным для установки на всасывающем патрубке вентиляторов радиального типа. Заслонка позволяет постепенно поднимать давление, предохраняя таким образом двигатель вентилятора от перегрузки.

Монтаж клапана производится в разрыв воздуховода, соответствие параметров и планируемый эффект обусловлены правильным подбором по размеру и форме сечения. Использование переходников – нежелательный вариант, так как переходники могут стать причиной повышенного шума и увеличения аэродинамического сопротивления. Если монтируется заслонка воздушная с электроприводом или пневматическое устройство, к месту монтажа заранее подводятся соответствующие коммуникации. Соединяются клапаны с воздуховодом одним из трех возможных способов – ниппельным, бандажным или фланцевым.

Материал предоставлен компанией  «Вингс-М Партнер», сайт: vings-mpr.ru










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100