Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/04/2020, в 19 ч. 35 мин., 508 просмотров

Интервью: академик РАН Виктор Малеев рассказал, чем коронавирус отличается от других инфекционных заболеваний

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев дал интервью для сайта стопкоронавирус.рф, в котором объяснил, чем отличается сегодняшняя вспышка вируса от остальных эпидемий и как уберечь себя от болезни.

– Является ли нынешняя эпидемия беспрецедентной в мировом масштабе?

– Конечно, коронавирус отличается широким распространением. Вспышка заболевания застала многие системы здравоохранения врасплох. В отличие от гриппа, инфекция новая и от нее пока нет ни эффективных вакцин, ни профилактических лекарств.

Второй фактор – экономическое потрясение, которое вызвал коронавирус.

Ну и третья причина, которая сделала эту эпидемию такой масштабной – современный уровень развития СМИ и соцмедиа способствовал не только информированию населения, но и возникновению панических настроений из-за активного распространения слухов. Если раньше трудно было быстро узнать, чем болеют люди на Гаити или в Никарагуа, то сейчас эта информация появляется в режиме реального времени. 

– Как чаще всего происходит заражение?

– Воздушно-капельным и контактным путем, через прикосновения к различным поверхностям в общественных местах. Также вирус может проникать внутрь организма во время еды или через прикосновения к лицу. 

Доказано, что есть и вертикальный путь передачи: в процессе родов можно передать коронавирус через плаценту. Таких случаев пока немного.

– Чем отличается течение коронавируса от пневмонии или бронхита?

– COVID-19 – это острая респираторная инфекция, которая поражает не только нижние дыхательные пути, но также и верхние. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то регистрируется и пневмония.

– Сложно ли лечить коронавирус?

– В 80% случаев несложно, особенно быстро выздоравливают дети. А вот людей старше 65, страдающих ожирением, диабетом или легочно-сердечной недостаточностью, лечить гораздо сложнее.

Еще одна проблема: коронавирусной инфекцией очень легко заразиться, поэтому и больные, и те, кто за ними ухаживает, обязательно должны носить маски.

– Минздрав недавно заявил, что курильщики сложнее переносят коронавирус. Вы согласны? 

– Безусловно. Болезнь в первую очередь поражает легкие, а у курильщиков априори есть раздражения и воспаления дыхательных путей.

– Врачам не страшно заразиться?

– Такая работа. Пожарный не может не ехать на пожар, а нам страшно не оказать помощь больному. В такие моменты  думаешь не о себе, а о качестве выполнения своей работы.

– Какие правила должен соблюдать врач, работающий с больными COVID 19?

– Самое важное – это пользоваться защитной одеждой. Врачам также нужна посторонняя помощь, чтобы оценить, насколько правильно надет костюм и респиратор. Вся униформа обязательно обрабатывается дезраствором.

На медицинских работников также распространяется правило мытья рук после любого контакта.

Врачам чаще, чем остальным надо сдавать анализы на инфекцию. Мы рекомендуем это делать раз в неделю, а если была нарушена защита и состоялся контакт с заболевшим, то еще чаще.

– Каковы ваши прогнозы по снижению заболеваемости в России?

– Сложно сказать, ведь пика болезнь не достигла. Думаю, инфекция останется некоторое время с нами, просто в меньших масштабах. В том же Китае продолжают заражаться и умирать больные, но это 10 человек в день, несравнимо с тем, что было пару месяцев назад.

– Ваши советы по профилактике болезни для читателей?

– Своевременно обращайтесь за медицинской помощью. Если собственный кашель вызывает подозрения, а до этого вы были в другой стране или  контактировали с людьми, вернувшимися из других стран, то стоит провериться.

 Ежедневно проветривайте помещение, делайте влажную уборку.

Чеснок, лимон и имбирь не влияют на возможность заразиться. Но не стоит забывать, что при достаточном количестве витаминов в организме болезнь переносится легче. 

Пожилым людям я рекомендую держать под контролем хронические заболевания: вовремя принимать лекарства и при необходимости обращаться к врачам.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100