Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/04/2020, в 17 ч. 00 мин., 416 просмотров

Создана первая в России тест-система диагностики COVID-19 у животных

Фото: istock

В России разработана первая тест-система для диагностики возбудителя новой коронавирусной инфекции COVID-19 у животных. Тест создан на базе федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ), подведомственного Россельхознадзору.

"До сегодняшнего дня в России были разработаны только тест-системы для диагностики коронавирусной инфекции COVID-19 у людей. Наша разработка первая. Новая методика предназначена для выявления возбудителя вируса COVID-19 у различных животных, в том числе у животных-компаньонов - собак и кошек", - заявил заместитель директора по НИР и мониторингу ФГБУ "ВНИИЗЖ" Илья Чвала.

По словам эксперта Россельхознадзора Никиты Лебедева, пробы, взятые у животных, будут тестировать на наличие РНК вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Новую тест-систему проверяли на чувствительность к другим возбудителям, представляющих семейство коронавирусов. Но разработка российских ученых смогла четко определить тот образец, где содержался РНК возбудителя COVID-19, утверждает Лебедев.

В апреле центр охраны здоровья животных планирует произвести наборы для диагностики COVID-19, что позволит провести порядка десять тысяч исследований биоматериала животных на базе подведомственных Россельхознадзору ветеринарных лабораторий и референтных центров.

Тестировать предполагается в первую очередь животных, у которых наблюдаются клинические признаки заболевания, или если питомец находился в контакте с инфицированным человеком.

Лебедев говорит, что в первую очередь наборы для диагностики животных поступят в крупные города, где растет количество инфицированных людей, а также в те субъекты, где есть международные аэропорты. С помощью новой методики будут тестировать в том числе животных-компаньонов, которые возвращаются с владельцами из-за рубежа.

По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), сейчас известно о нескольких зараженных COVID-19 кошках и собаках, а также одном тигре из зоопарка Нью-Йорка. МЭБ утверждает, что к новой коронавирусной инфекции восприимчивы кошки, хорьки и в меньшей степени собаки. В то же время не восприимчивы к этой инфекции куры, утки и свиньи.

Согласно ВОЗ, в настоящий момент отсутствуют какие-либо доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов, собак кошек. Распространение заболевания происходит за счет прямой передачи вируса от человека к человеку.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100