Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/04/2020, в 16 ч. 22 мин., 424 просмотров

Волонтеры рассказали о работе приютов для животных в период пандемии

Собака в вольере приюта для бездомных собак . Фото: РИА Новости / Антон Денисов

Пандемия коронавируса стала серьезным вызовом для приютов бездомных животных. Волонтеры таких учреждений из разных городов России рассказали РИА Новости о разном отношении людей к брошенным животным в период непростой ситуации: где-то хозяева массово отказываются от своих питомцев, а где-то люди ищут новых четвероногих друзей именно в это трудное время.

Из дома - в приют

Как рассказала РИА Новости PR-волонтер московского приюта для собак "Бескудниково" Анна Лис, в последнее время увеличилось число желающих "сдать собаку в приют".

"В связи с обстоятельствами многие люди материально не справляются с содержанием собак. Участились случаи и выкидывания их на улицах. Но самое страшное для всех приютов еще впереди. Многие люди покупают или берут бесплатно собак с таких платформ, как "Авито" и "Юла". Как только закончится режим самоизоляции и все вернутся в прежнее русло, начнется вторая волна сдачи собак в приюты", - сказала она.

Волонтер приюта для собак в Куркино Елена Ровкова также рассказала РИА Новости о росте числа желающих сдать в приют питомцев.
"Хотят отдать свою собаку. Даже породистых и даже тех, кто прожил (в семье – Прим. ред.) десять лет. Хотели отдать десятилетнего джека-рассела, той-терьера. Поток желающих отдать собаку особенно отметился, когда было второе обращение (президента России Владимира) Путина на прошлой неделе, и когда было его первое обращение. Причины разные - от того, что боятся не прокормить, до того, что просто боятся выходить на улицу", - сказала Ровкова.

Передержка

Волонтер также заявила о "потоке желающих" взять животных на передержку на время самоизоляции, однако это, по ее словам, будет большим стрессом для собаки, и таким заявителям часто отказывают. Ровкова признается, что пока в период пандемии не было ни одного желающего забрать собаку в семью навсегда, хотя в среднем, по ее подсчетам, в месяц удается пристроить пять-десять собак.

Однако не все приюты отказывают в сдаче животного на время самоизоляции. Так, в бирюлевском приюте сообщили, что за время карантина к ним также обратились люди с предложениями взять питомца на этот период, и сотрудники "воспользовались парой таких предложений".
"Это помогает, во-первых, обеспечить временный дом кому-то из питомцев, кто был найден на улице и его некуда деть до поиска дома. Во-вторых, передержать кого-то из питомцев самого приюта, кому нужен особый уход или кого хотели вернуть в приют бывшие хозяева прямо перед закрытием приюта, для того чтобы избежать сильного стресса животного, которое привыкло жить дома, а не в клетке", - рассказали в приюте Бирюлево.
Однако в некоторых приютах каких-то изменений в связи с коронавирусом не заметили.

"Как были отказники, так и присутствуют, молодых забирают быстрее, тяжелые и пожилые по прежнему сидят. Пожертвования есть, но они, опять же, были и не переставали поступать, увеличение у нас обычно только при экстренных сборах на особо больных... Глобально никаких изменений в связи именно с пандемией у нас не произошло", - рассказала волонтер столичного учреждения "Приюти Хоря" Татьяна Финогнетова.
В регионах ситуация также неоднозначная. Так, по словам волонтера приюта для бездомных животных в Новосибирске Ирины Лапиной, пандемия никак не сказалась на спросе и "ажиотажа нет".
"Желающих взять собаку из приюта нет. С начала апреля вообще никого не взяли. За март пристроили только двоих, но одну потом вернули. И с посылками люди не приезжают ввиду обстановки в стране. Благо, через нашу группу удалось собрать средства, закупили крупы и мясного, сколько-то продержимся на этом", - рассказала, в свою очередь, волонтер приюта "Друг" в Сыктывкаре Елена Костюченко
По ее словам, за февраль из приюта забрали четырех собак. "Но это потому, что сдали двух породистых - их и забрали, на породистых всегда спрос есть, и еще двух дворняг", - пояснила она.

В петербургских приютах для бездомных животных "Ржевка" и "Полянка" также отметили стабильную ситуацию с пристройством, но единогласно высказались против временной передержки животных на время карантина.

Время для нового друга

Однако ситуация с COVID-19 положительно сказалась на судьбе некоторых приютов, которым удалось пристроить больше животных во время пандемии, чем ранее. В одном из московских приютов удалось за три месяца пристроить почти столько же животных, сколько обычно брали за целый год.

"За три месяца пристроили десять собак, такого еще не было. В среднем 11-14 за год. Спрашивали еще в одном месте, у них тоже выросло пристройство. По деньгам тоже, ощутимо больше денег присылают, как качественно, так и количественно. Быстро отзываются на целевые сборы, проявляют инициативу - чем помочь, что нужно. В марте рекорд по сбору денег. Я бы сказала, да, люди начали оказывать больше помощи. И 25 кошек (забрали – Прим. ред.) с начала года", - сказала волонтер приют на Зорге в Москве Диана Томко.
О спросе на кошек также рассказали в приюте "Муркоша". Там отметили, что кошек, несмотря на временное закрытие учреждения из-за карантина, продолжают пристраивать даже онлайн, а количество заявок в прошлой неделе в два раза превысило показатели предыдущих двух.

"У нас зафиксировано огромное количество обращений от людей за предыдущую неделю – это 91 заявка на животных. Девять котиков уже уехали домой, еще несколько "забронированы". Достаточно хорошие показатели. То есть по сравнению с предыдущими двумя неделями это в два раза больше", - пояснила сотрудник PR-отдела "Муркоши" Янна Серкова.

Приют "Красная сосна" в Москве, как и все муниципальные, закрыт на время ограничительных мер из-за коронавируса, но несмотря на это волонтеры говорят о поступающих обращениях и желающих взять домой четвероногого друга.

"К сожалению, наш приют, как и все муниципальные приюты Москвы, закрыт на карантин… Обращения как раз есть, люди хотят завести питомца, но пока приходится ждать. Многие готовы взять собаку временно, предоставить передержку. Конечно, из приюта отдавать временно не вариант, собаке потом еще сложнее будет вернуться обратно в приют, но для тех, кто подобран с улицы, это большая помощь", - сказали в приюте.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100