Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/04/2020, в 17 ч. 25 мин., 461 просмотров

Валуев прокомментировал планы Минприроды о сбросах вредных веществ в Байкал

Фото: Юрий Инякин / Парламентская газета

В Минприроды делают верные шаги, предлагая снизить количество опасных для Байкала веществ в сточных водах, которые сбрасываются непосредственно в озеро, но параллельно нужно запретить продавать моющие средства с высоким содержанием фосфата рядом с озером, чтобы максимально избавить Байкал от этих веществ, заявил в комментарии «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

Минприроды разработало проект приказа, в котором в том числе устанавливается допустимое содержание вредных веществ в сточных водах, которые сбрасываются непосредственно в Байкал. Например, в озеро можно будет сбрасывать воду, в которой не больше 0,01 мг фосфатов на литр. Раньше допускалось содержание минерального фосфора 1 мг на литр. Также в сточных водах должно будет содержаться меньше сульфатов, хлоридов, калия и других веществ, которые опасны для уникальной экологической системы Байкала. 

«Это в любом случае хорошо. Но дело в том, что очистить сточные воды от фосфатов достаточно сложно. Лучше на входе проблему убирать», — сказал Николай Валуев.

Депутат напомнил, что он вместе с заместителем председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Будуевым разработал и планирует внести в Госдуму законопроект, который запрещает продавать в экологической и буферной зоне Байкала моющие средства и бытовую химию, в составе которых содержится пять и более процентов фосфатов.

Валуев пояснил, что сейчас там продаются в основном порошки и моющие средства с содержанием фосфора 15-17 процентов. Из населённых пунктов, где пользуются этими средствами, вещества попадают со сточными водами сначала в реки, а по ним в Байкал. Фосфор наносит озеру вред тем, что за счёт него активно размножается водоросль спирогира, которая, выделяя токсин, вредит тем видам, которые уже миллионы лет живут в Байкале.

«Те меры, которые предлагаем мы, и которые заложило Минприроды в своём проекте, можно применять вместе, чтобы озеро становилось чище», — сказал депутат.

В Минприроды поддержали идею депутатов, прислав положительный отзыв на проект закона.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100