Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/04/2020, в 10 ч. 12 мин., 474 просмотров

Раскрыта истинная связь глобального потепления с вулканами

Фото: Andrea Marzoli

Международная группа исследователей обнаружила доказательства того, что уровни углекислого газа в атмосфере в конце триасового периода были на уровне, который прогнозируется для XXI века из-за влияния человечества на климат.

Причиной катастрофы в прошлом стали массовые извержения вулканов, которые сейчас не наблюдаются. Статья, раскрывающая истинную связь глобального потепления и вулканов, опубликована в журнале Nature Communications.

Триасовый период, который продлился с 252 по 201 миллион лет назад, закончился массовым вымиранием. Чтобы выяснить причину исчезновения живых организмов, исследователи изучили базальтовые породы, связанные с Центрально-Атлантической магматической провинцией — обширным скоплением магматических пород площадью 11 миллионов квадратных километров и образовавшейся еще до распада суперконтинента Пангея в конце триаса. В этих породах ученые обнаружили поры, оставшиеся от пузырьков углекислого газа. По их размерам исследователи оценили уровень содержания диоксида углерода в атмосфере Земли того времени.

Исследователи предполагают, что массивные излияния лавы, создавшие магматическую провинцию, накачали в атмосферу Земли достаточно углекислого газа, чтобы повысить глобальную температуру на два градуса. Однако извержения должны были происходить в течение миллионов лет, повышая уровень газа в течение всего периода. Современный уровень диоксида углерода сравнился с триасовым всего лишь за несколько десятилетий, при этом вклад вулканов в тот рост остается ничтожным.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100