Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/04/2020, в 11 ч. 05 мин., 399 просмотров

"Это космос": Малышева назвала источник иммунитета к коронавирусу

РИА Новости / Кирилл Каллиников

Вакцина от туберкулеза (БЦЖ) повышает иммунную защиту от COVID-19, предположила заслуженный врач России, телеведущая Елена Малышева в эфире передачи "Жить Здорово!".

Она привела в пример исследование, авторы которого проанализировали смертность от COVID-19 в странах, где была вакцинация от туберкулеза и она отсутствовала. Врач отметила, что в странах, где наблюдается вспышка коронавируса, таких как США и Италия, вакцинации БЦЖ нет.

"В Бразилии вакцинация от туберкулеза началась в 1920 году. Все жители Бразилии без исключения, вся группа риска вакцинирована. Смертность от коронавируса в сто раз ниже. Это космос!" — рассказала Малышева.

Телеведущая выразила надежду, что высокий уровень вакцинации БЦЖ в России станет причиной низкой смертности от коронавируса.

"Я думаю, что это один из факторов, который имеет место. Все-таки в России введена вакцинация от туберкулеза. Она покрывает примерно 95 процентов детей", — пояснил врач-иммунолог Андрей Продеус.
Он отметил, что вакцина от туберкулеза (БЦЖ) влияет на врожденный иммунитет человека и делает его сильнее и эффективнее при защите от инфекционных процессов. При этом она может помогать лечить раковые опухоли.

"Активность течения гриппозных и респираторных инфекций в странах, где дольше сохраняется БЦЖ, число летальных исходов и тяжесть заболевания меньше. Сейчас мы это видим в европейских странах, где раньше закончили тотальную вакцинацию", — подчеркнул Продеус.

Ранее эпидемиологи из Техасского университета (США) обнаружили, что в странах, где проводилась программа вакцинации от туберкулеза, случаев заражения коронавирусом в десять раз меньше по сравнению с теми, где такой программы не было.

Другие американские эпидемиологи провели аналогичное исследование и также обнаружили связь между смертностью от COVID-19 в разных странах и тем, как давно и насколько широко в них применяли вакцину БЦЖ, предназначенную для борьбы с туберкулезом. Удалось установить, что использование этой прививки снизило уровень заражения, так что, по мнению исследователей, она может стать одним из главных инструментов в борьбе с коронавирусом.

Врач и телеведущий Александр Мясников предположил, что, возможно, причиной низкой смертности от COVID-19 в России является вакцинация БЦЖ, однако точной информации на сей счет у него нет.

Глава Минздрава Михаил Мурашко отметил, что если данные о том, что население, которое проходило вакцинацию БЦЖ, переносит коронавирус легче, то у России в этом плане есть некоторое преимущество.

Руководитель ФМБА Вероника Скворцова допустила, что вакцина от туберкулеза (БЦЖ) может сыграть определенную роль в борьбе с коронавирусной инфекцией.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100