Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/04/2020, в 19 ч. 36 мин., 420 просмотров

Описан возможный способ передачи коронавируса от животных человеку

Фото: Сергей Куксин/РГ

Животные редко являются непосредственными переносчиками COVID-19, однако существует фактор, при котором они могут способствовать циркуляции инфекции и заражению.

Как рассказал RT ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков, коронавирус может попасть на шерсть домашних или уличных животных и сохраняться там длительное время. В результате животные, не заражаясь сами и не передавая заболевание человеку, тем не менее становятся внешним фактором передачи инфекции.

"Например, вы пошли гулять на улицу с собакой, она подошла близко к больному коронавирусом человеку, а когда вы пришли домой, ваш ребенок погладил собаку, а потом свое лицо, после чего происходит заражение", - говорит эксперт.

Поэтому специалисты рекомендуют следить за гигиеной своих питомцев. Также Михаил Шеляков советует не целоваться с домашними животными. А заразившегося коронавирусом человека следует по возможности вовсе оградить от общения с ними.

Между тем ветеринарный врач Евгений Цыпленков описал симптоматику у домашних животных в редких случаях заражения COVID-19: "Сухой кашель, вялость, легкая температура, и потом все это проходит".

В свою очередь завлабораторией экологии вирусов НИЦ фундаментальной и трансляционной медицины Кирилл Шаршов отмечает, что домашние животные не участвуют в активной циркуляции коронавируса в качестве носителей. Но при этом возможно редкое спорадическое заражение животных от человека или человека от животных, которое, впрочем, не особенно влияет на эпидемиологическую обстановку.

В публикации отмечается, что, согласно некоторым данным, домашние животные с коронавирусом могут способствовать в выработке у своего хозяина некоторого иммунитета к заболеванию. Также специалисты сообщают, что у домашних животных имеется собственный коронавирус.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100