Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/04/2020, в 20 ч. 41 мин., 674 просмотров

Вымрут ли от глобального потепления соловьи?

Иллюстрация: pixabay.com

Британский телеканал ВВC опубликовал данные испанского исследования о влиянии изменения климата на птиц. Ученые пришли к выводу, что за последние 20 лет у соловьев уменьшился размах крыльев, а это, в свою очередь, привело к сокращению популяции этих птиц. Виной всему глобальное потепление.

Авторы исследования утверждают, что размер крыльев у соловьев изменился из-за сокращения благоприятного для выращивания птенцов периода. «Весна задерживается, а лето становится все засушливее, — объяснила в интервью ВВС руководитель группы ученых Мадридского университета Каролина Ремаха. — Таким образом, у птиц сокращается период размножения».

Птицы вынуждены уменьшать размер кладок. Вылупившиеся птенцы не успевают вырасти до размеров, необходимых для долгого перелета. Поэтому крылья птиц постепенно укорачиваются: так соловьи приспосабливаются к новым условиям. Более мелкие особи быстрее летают, им нужно меньше времени, чтобы свить гнездо, меньше сил, чтобы обеспечить потомство едой. Но им становится сложнее совершать долгие перелеты. Соловьи зимуют в Африке, к югу от Сахары, но птице с меньшим размахом крыльев труднее дается такой долгий перелет! Поэтому в Западной Европе соловьев все меньше. В некоторых районах Англии их популяция уже сократилась на 90%, заявляют испанские ученые.

Вымирают ли соловьи в России?

«То, что происходит в Испании, вовсе не обязательно происходит везде, — уверен орнитолог Алексей Эбель. — Если там благоприятный период для выведения становится короче (из-за засухи), то во многих более северных областях — длиннее (как раз из-за потепления). Более того, из-за потепления область гнездования многих видов расширяется на север».

Алексей Эбель предполагает, что «гипотетически соловьи могут вымереть». Но это может произойти скорее из-за того, что исчезнут привычные места гнездования и сами птицы не смогут приспособиться к новым условиям.

«Привычные гнездовые биотопы для соловьев — загущенные древесно-кустарниковые заросли в сырых местах, — объяснил орнитолог АиФ.ru. — Они уже и сейчас сильно трансформируются в Африке и Юго-Восточной Азии из-за развития и интенсификации сельского хозяйства. Но не везде. Для некоторых видов это даже хорошо».

При этом, если говорить конкретно о потеплении, то от него, по мнению эксперта, в первую очередь пострадают виды, живущие в тундре, в том числе и горной.

«Тундровые виды исчезнут в первую очередь, потому что с потеплением исчезнет тундра, на ее место придет лесотундра, а потом тайга, — говорит Эбель. — Но процесс вымирания связан не только с потеплением и исчезновением привычных мест гнездования. На это влияет и появление новых конкурентов, врагов или паразитов. Для соловьев пока таких видимых угроз нет».







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100