Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/04/2020, в 12 ч. 33 мин., 604 просмотров

Экологи предупредили о риске исчезновения тиманской популяции северного оленя

Иллюстрация: pixabay.com

Тиманской популяции дикого северного оленя, которая обитает в западной части Ненецкого автономного округа (НАО), Мезенском районе Архангельской области и Усть-Цилемском районе Республики Коми, угрожают браконьеры.

Как предупреждает Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), численность этой популяции уже значительно снизилась.

К такому выводу пришли экологи после зимнего учета оленя на пробных площадях в бассейнах рек Ома и Сула в западной части НАО, который провели ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН (ФИЦКИА РАН) и Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН при помощи местных проводников.

Общая численность тиманской популяции в конце 1970 - начале 1980 годов составляла порядка 12-15 тыс. голов. По предварительным оценкам, в настоящее время численность снизилась до 1,5 тыс. голов. В НАО в 2010 году насчитывалось порядка 4,5-5 тыс. оленей данной популяции, в настоящее время - не более 500.

За время работы в западной части НАО ученые прошли более 1 тыс. км на снегоходах и обследовали порядка 500 тыс. га. Им удалось найти следы обитания и взять пробы для генетических исследований 14 особей, но встретить вживую только одну самку с сеголеткой. Еще на одном болоте ученые нашли останки шести оленей, убитых браконьерами.

Главной причиной сокращения численности тиманской популяции в НАО экологи называют браконьерство. Крайние районы распространения дикого северного оленя находятся в 300 км от Нарьян-Мара, где базируются государственные инспекторы.

"Причем охотники - это не только жители местных сел. По словам опрошенных, они приезжают и из Нарьян-Мара, и даже из других регионов", - сказал заведующий лабораторией биоресурсов и этнографии ФИЦКИА РАН Владимир Ануфриев.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100