Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2020, в 19 ч. 57 мин., 444 просмотров

Маска может защищать несколько дней

Иллюстрация: pixabay.com

Простая маска стала сегодня дефицитом номер один. Не гаджеты, а маски перебрасываются через границы, чтобы хотя бы частично удовлетворить спрос. Причина - малый срок службы. Максимум три часа.

Ученые Томского политехнического университета предлагают увеличить его до нескольких дней. Для этого маски надо обработать раствором с наночастицами серебра, который они разработали совместно с коллегами из Центра "Вектор-Вита" (Новосибирск) и Национального автономного университета Мексики.

Ученые предлагают обрабатывать маски раствором с наночастицами серебра

Ученые предлагают пропитывать маски раствором, разбавленным до терапевтических концентраций (1-2%). Конечно, цена такой наномаски вырастет, но за счет увеличения во много раз срока службы, она себя окупит, считают авторы разработки.

А инженеры команды Mercedes, которая участвует в "Формуле-1", совместно со специалистами Университетского колледжа Лондона разработали новый дыхательный аппарат. Хотя он не заменит классический аппарат ИВЛ, но поможет пациентам с состоянием средней тяжести. Это позволит высвободить ИВЛ для тех, у кого заболевание протекает тяжело.

За основу разработки взяты аппараты, уже почти 40 лет используемые, например, для лечения апноэ сна. В исходном виде для поддержания дыхания у больных вирусом они не подходят, но инженерам удалось быстро их модернизировать. К производству новых устройств помимо команды Mercedes подключились еще шесть "конюшен" "Формулы-1", базирующихся в Великобритании. Это Red Bull, Haas, McLaren, Renault, Williams и Racing Point. Совместными усилиями они могут производить более тысячи аппаратов в день.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100