Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/04/2020, в 10 ч. 39 мин., 534 просмотров

Белорусские ученые разработали умную бумагу для хранения продуктов

Фото: iStock

Новый непроницаемый "макинтош", как назвали два века назад плащ шотландского химика Чарльза Макинтоша, предлагают потребителям свежей продукции белорусские ученые. Правда, на этот раз ученым удалось разработать технологию производства материала, способного не только защитить, но и продлевать сроки хранения пищевой продукции, сообщили в пресс-службе Академии наук РБ, уточнив, что его производство организовано на предприятии "Бумажная фабрика" Гознака в Борисове.

Универсальная упаковка, в состав которой входит комплекс реагентов, подавляющих способность микроорганизмов к размножению, существенно увеличивает сроки хранения многих скоропортящихся продуктов, гарантируют специалисты. Речь идет не только об овощах и хлебобулочных изделиях, но и о колбасных изделиях, сыре и даже о кондитерских изделиях.

Но что еще более существенно, констатируют эксперты, используемые реагенты относятся к категории пищевых добавок и настолько прочно фиксируются бумагой, что гарантированно не переходят в пищевую продукцию, контактирующую с упаковкой. "Кроме того, в отличие от традиционной полимерной пленочной упаковки бумажный материал полностью биоразлагаемый. Микропористая структура придает ей мембранные свойства - своего рода дышащий материал", - уточнил директор Института общей и неорганической химии Анатолий Кулак, информирует БЕЛТА.

В этом году его коллеги планируют разработать технологии получения новых видов упаковочной бумаги, усилив ее функциональные свойства и расширив линейку продукции - например, создать жиро-влагостойкую бумагу повышенной прочности с биостатическими свойствами. Дело в том, что, например, для упаковки сливочного масла часто используют бумагу, пропитанную фторорганическими полимерами. А новая разработка содержит только биоразлагаемые элементы.

Более того, в институте создают бумагу, которая регулирует созревание фруктов. Проще говоря, в зависимости от состава бумаги она способна задержит их скороспелость или наоборот, способствовать дозреванию плодов. Из последних новинок ученых следует назвать и упаковку для длительного хранения продуктов. Она позволит снизить проникновение запаха от товара через упаковку. Для этого в бумагу добавляем неорганические оксидные соединения.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100