Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/04/2020, в 17 ч. 47 мин., 339 просмотров

В самоизоляции от россиян получают больше отходов и меньше денег

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Компании, занимающиеся вывозов отходов, предупреждают, что многие из них будут вынуждены прекратить работу уже в апреле. И дело не в том, что им не хватает мусора,— наоборот, в режиме самоизоляции граждане стали производить гораздо больше бытовых отходов. Главная причина — экономическая: закрывшийся общепит перестал заказывать вывоз мусора, а физические лица постепенно перестают его оплачивать. В итоге мусоровывозящим компаниям приходится экстренно перебрасывать технику, увозить отходы по нескольку раз в день или даже выходить на круглосуточный режим работы, но сборы платежей при этом неуклонно падают.

Первая же неделя внеплановых «каникул» обернулась резким увеличением объемов отходов, заявили “Ъ” сразу в нескольких мусорововывозящих компаниях. Цифры сопоставимы с показателями новогодних праздников, сообщает УК «Региональный оператор» (входит в структуру «РТ-Инвест»), которая вывозит мусор в Подмосковье. «Первые дни режима самоизоляции показали значительный рост объема вывоза отходов в Рузском, Сергиево-Посадском и Каширском кластерах в среднем на 25%, — рассказал “Ъ” представитель компании.— Регоператоры переведены на усиленный режим работы, привлечены дополнительная техника и экипажи, мобилизованы все технические и логистические службы, оперативно корректируются графики вывоза с учетом карантинных мероприятий». Другая подмосковная компания «ЭкоЛайн-Воскресенск» зафиксировала рост отходов в жилом секторе Воскресенского кластера на 11%, а в некоторых населенных пунктах он достигал и 30%. Например, в Раменском, в частном секторе, объем отходов вырос на 33%, а в секторе садово-дачных товариществ — сразу на 163%. «Для оптимизации транспортирования отходов на маршруты выведены дополнительные единицы спецтехники, в ряде поселков отходы вывозили три раза в день,— говорят в компании.— При необходимости региональный оператор готов перейти к круглосуточной работе». На 30% зафиксировали рост объема вывозимого мусора в Чеховском кластере (компания МСК-НТ).

Это следует и из отчетов компаний, которые вывозят отходы в столице. Так, в МСК-НТ (вывозит мусор из ЮВАО и ЗелАО) и в «Спецтрансе» (СЗАО) говорят о снижении объемов мусора на 10%.

Впрочем, в «Эколайне» (ЦАО и САО) и в «МКМ-Логистике» (ЮЗАО и ЗАО) “Ъ”, наоборот, заявили о росте на 15% за счет перераспределения доли отходов из коммерческого сектора в жилой. «На время карантина прекращена работа сферы услуг, общепита — из предприятий работают только те, чья работа связана с системой жизнеобеспечения города,— объясняют в "Эколайне".— Дополнительной нагрузкой для жилого сектора стали отходы услуг доставки продуктов и готовой еды. В итоге в жилых домах мы видим рост мусора, но это те отходы, например, которые бы образовались в кафе и офисе. А теперь все то, что человек за день производит, все с ним». Часть граждан решили во время самоизоляции разобрать балконы и кладовки или затеяли ремонт. «На контейнерные площадки стали выносить крупногабаритные отходы и строительный мусор, зачастую нарушая правила складирования»,— посетовали в «РТ-Инвесте».

Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах. ГК «Чистый город» (региональный оператор в Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае, Калмыкии и Адыгее) заявила “Ъ” о росте объема мусора до 25% в жилом секторе. «Учитывая сезонность, конечно, можно прогнозировать на территории многоквартирных домов и частного сектора еще рост объемов до 20% в связи с проведением уборок во дворах, наведением порядка в жилищах»,— заявила “Ъ” председатель совета директоров компании, глава комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «Опоры России» Полина Вергун.

«Пандемия напрямую сказалась на собираемости платежей. По нашим данным, около 90% юридических лиц ушли на обязательные каникулы и перестали заказывать услугу по вывозу ТКО,— объясняет госпожа Вергун.— Уже в апреле регоператоры не получат от них платежи». По ее словам, граждане тоже стали меньше платить за вывоз произведенного ими мусора. «Сейчас собираемость от физических лиц уже составляет менее 70% и, по прогнозам, снизится до 30–40%,— говорит она.— Только за первую неделю карантина выручка регоператоров упала в три-четыре раза. Большинство компаний остановят свою деятельность уже в апреле, если не дождутся мер федеральной поддержки, которая по сей день не разработана для отрасли». «Мы отмечаем снижение поступлений не только от частного сектора и юрлиц, но и от жителей многоквартирных домов,— соглашаются в "РТ-Инвесте".— В течение месяца ситуация, вероятнее всего, только усугубится». Отметим, как ранее сообщал “Ъ”, Минприроды и ППК «Российский экологический оператор» попросили правительство субсидировать региональных операторов управления отходами на 30 млрд руб. Речь идет о 17 компаниях в десяти субъектах РФ, которые оказались на грани банкротства якобы из-за необоснованных тарифов и неплатежей граждан, что на фоне ситуации с коронавирусом угрожает регионам мусорными коллапсами, объясняют в министерстве.

Координатор ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор» Анна Гаркуша сомневается, что россияне в самоизоляции стали мусорить больше: «Когда человек работает, то он ходит в кафе или ест в столовой. У него дома нет пищевых отходов и лишней упаковки, но у кафе-то она остается. Единственное, может, люди стали в домах убираться от нечего делать, но это тоже был потенциальный мусор». При этом она соглашается, что перераспределение потоков отходов из одного региона в другой может спровоцировать коллапс, если «мусорные» компании не были к этому готовы. Также может увеличиться нагрузка на некоторые свалки, в то время как сейчас мусор стараются распределять равномерно, отмечает госпожа Гаркуша.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100