Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/04/2020, в 11 ч. 06 мин., 511 просмотров

Приюты для животных отметили рост спроса на питомцев в условиях пандемии

Организации также находят новые способы пристроить животных - предлагают ухаживать за ними в онлайн-формате, а также проводят прямые эфиры. Иллюстрация: pixabay.com

Приюты для домашних животных в регионах России в условиях пандемии коронавируса вынуждены закрыть свои двери для посетителей, однако они находят новые способы пристроить животных в добрые руки - предлагают ухаживать за животными в онлайн-формате, а также проводят прямые эфиры, которые, как отмечают опрошенные ТАСС представители организаций, в условиях самоизоляции набирают большую популярность.

В частности, крупнейший частный приют в Москве и в России "Муркоша", где одновременно содержатся более 500 кошек, работает в ограниченном режиме. "Сейчас мы продолжаем принимать заявки на питомцев, но проводим онлайн-собеседования с потенциальными хозяевами, потому что сотрудники перешли на удаленную работу. После собеседования они могут забронировать котика до окончания карантина. И таких броней очень много броней", - рассказала ТАСС руководитель PR-отдела приюта Янна Серкова.

Она добавила, что тем, кто не хочет ждать и готов забрать кошку уже сегодня, приют предлагает доставку. "Наш водитель может доставить питомца домой при заключении договора и урегулировании всех формальностей, которые у нас были и до карантина", - отметила собеседница агентства.

Онлайн-эфиры набирают популярность

В условиях, когда многие сидят дома, работники приютов нашли выход - они демонстрирую животных онлайн. "У нас ведутся прямые эфиры из приюта каждый день, человек может оставить заявку на котика, который им понравился на сайте, и я в эфире покажу им питомца. Вещаем на все каналы, мы есть во всех соцсетях", - отметила представитель приюта "Муркоша".

По словам Серковой, такие эфиры помогают скрасить нахождение дома и тем, кто просто хочет посмотреть на животных. Возросшую популярность просмотра кошек в онлайне показывает и статистика. "Это помогает поднять настроение. Число просмотров увеличилось в два раза - раньше один стрим собирал по 2 тыс. просмотров, сейчас 4-5 тыс. суммарно со всех каналов. Количество комментариев также выросло - люди сидят дома, им хочется поучаствовать", - отметила собеседница ТАСС.

Виртуальный уход за настоящим питомцем

Петербургское котокафе "Республика кошек" из-за мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции также временно закрылось, однако там предлагают поухаживать за питомцем в онлайн-формате.

"Сейчас у нас можно стать виртуальным хозяином - пока кота нельзя забрать, но можно как следует к нему присмотреться. Можно посмотреть наших котиков и, как мы это называем, "укотовить" одного из них - перечислять какие-то небольшие деньги на его содержание, мы будет присылать информацию о нем, как он живет, как его здоровье. А как только станет возможным, можно будет прийти к нам, погладить его и забрать", - рассказала ТАСС представитель пресс-службы "Республики кошек" Ольга Титович.

Она добавила, что кафе также перешло в онлайн-формат взаимодействия с посетителями и эфиры пользуются большой популярностью. "Мы стараемся активно вести онлайны, у нас куча разных программ, буквально весь день расписан, постоянно ведем какую-то активность. Сегодня у нас с утра йога с котами, в обед - открытие виртуальной выставки, вечером в пять часов - трансляция из котокафе, вечером - сказка на ночь, ее читают петербургские артисты", - отметила Титович.

Рост спроса на животных

Приюты также отмечают и рост спроса на животных из-за того, что многие находятся дома, а питомец помогает скрасить нахождение в вынужденной самоизоляции. Как рассказала ТАСС руководитель частного пермского приюта для кошек "Матроскин" и хозяйка котокафе Галя Море, за последний месяц количество обращений в их приют выросло. "Мы чувствуем, что больше начали забирать кошек. Мы, например, побили свой рекорд 2018 года. У нас за март обрели дом 26 бездомных котиков, и это не предел", - отметила она.

Оренбургскому благотворительному проекту "Кошкин дом "Филимоша" в марте удалось найти хозяев для более чем 20 котов и кошек. "Все зоозащитники хотят, чтобы в период пандемии коронавируса, люди не то что не отказывались от животных, а принимали их в свою семью, брали животных их приютов, спасали с улицы, потому что самоизоляция в одиночестве - это очень тяжело, а быть дома с теплым комочком - собачкой или кошечкой - это очень хорошо. С ними можно погулять, пообщаться, а не быть один на один с компьютером или телевизором. По пабликам в соцсетях приютов из США и стран Европы мы видим, что забирают практически всех, в разы увеличилось количество животных, которых "усыновляют" из приютов. Хотелось бы, чтобы люди и в России себя сейчас так вели", - рассказала ТАСС руководитель проекта Юлия Бабенко.

Безопасно и ответственно

Зоолог и волонтер московского приюта "Зоорассвет" Елена Ненарокова в беседе с ТАСС отмечает, что всем, кто хочет взять животное из приюта, чтобы скрасить вынужденную изоляцию, необходимо ответственно подходить к данному вопросу и отдавать себе отчет в том, что кошка или собака не является игрушкой.

"Сейчас очень хорошо брать животных из приюта, но делать это нужно осознанно - вы берете его оттуда на всю жизнь, а не две недели поиграть. Эпидемия рано или поздно закончится, а животное должно получить по-настоящему заботливого хозяина", - сказала она.

При этом тем, кто собирается отказаться от кошки или собаки в период пандемии из-за слухов о том, что они могут быть переносчиками нового типа коронавируса, бояться не следует - ранее в беседе с ТАСС советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев сообщал, что они не могут быть источником заражения COVID-19. По словам эксперта, существуют коронавирусы, которые вызывают заболевания исключительно у животных, однако такие вирусы не представляют опасности для людей.

Аналогичное мнение высказала журналистам и ветеринарный врач котов Государственного Эрмитажа Анна Кондратьева. "Коронавирус <...> не переносится кошками, и сейчас нет каких-то данных, которые бы говорили, что человек может заразиться от кота. У кошек есть свои вирусы, которые не опасны людей, также, как и кошки, невосприимчивы к человеческому коронавирусу", - сказала Кондратьева, добавив, что поэтому хозяевам не стоит протирать лапы животных дезинфектором после прогулки, это может навредить кошкам.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100