Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/04/2020, в 18 ч. 51 мин., 567 просмотров

Заповедники и нацпарки в условиях карантина усиливают защитные меры и организуют дистанционные форматы общения с аудиторией

Иллюстрация: pixabay.com

Особо охраняемые природные территории федерального значения оперативно отреагировали на поручение министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина о введении ограничительных мер в заповедниках, заказниках и национальных парках в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в России и в мире.

Напомним, в соответствии с приказом Минприроды России, с 30 марта по 3 апреля 2020 года на ООПТ введён запрет на прием организованных туристических и экскурсионных групп. На официальных сайтах учреждений размещена информация о выполнении поручений Президента России, главы Минприроды России, главных санитарных врачей регионов, распоряжения администраций.

В минувшие выходные временно прекращена работа визит-центров и других объектов туристской инфраструктуры, приостановлено проведение массовых мероприятий, ранее запланированные экскурсии и экологические экспедиции отменены или перенесены на более поздний срок. Однако, учитывая ужесточение карантина и переход регионов страны на режим самоизоляции населения, данные меры могут быть продлены до особо распоряжения.

Строгий контроль исполнения мер карантина действует на ООПТ, расположенных вблизи крупных населённых пунктов, прежде всего, городов. В их числе национальные парки из ТОП-5 по посещаемости: «Лосиный остров» (г. Москва, Московская область), «Куршская коса» (Калининградская область) и «Красноярские Столбы» (Красноярский край). Несмотря на введённые ограничения, в минувшие выходные в ряде из них опер группы зафиксировали проведение гражданами пикников и розжиг костров. С населением проведены профилактические беседы с уведомлением о том, что при повторном нарушении к ним могут быть применены более серьёзные меры воздействия.

В настоящее время прорабатывается вопрос об ужесточении наказания за посещение ООПТ в период карантина. Помимо этого, вводятся дополнительные ограничения, направленные на обеспечение эпидемиологической безопасности. Так, в нацпарке «Куршская коса» из-за недисциплинированности граждан руководство было вынуждено приостановить действие абонементов многоразового посещения территории. В нацпарке «Алания» (Республика Северная Осетия – Алания) назначены  дежурные, которые будут осуществлять контроль по противопожарным мероприятиям на территории парка.

В социальных сетях и на сайтах многих ООПТ размещены информационные плакаты о мерах предосторожности во время эпидемии и заботе о своём здоровье. Постепенно вводятся и другие ограничительные меры. В частности, временно приостанавливается работа информационных пунктов, проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных и спортивных мероприятий. Ограничен приём новых заявок от волонтёров, а также приём уже сформированных групп добровольцев. Взаимодействие ООПТ с туроператорами также сокращено.

Часть сотрудников заповедной системы страны переведена на удаленную форму работы, прежде всего – женщины, имеющие детей дошкольного и школьного возраста. Дирекции ООПТ, отделы охраны и оперативного реагирования учреждений продолжат работать в полном объёме и осуществлять возложенные на них функции, в том числе по усилению противопожарных мер и противодействию браконьерам. Особое внимание уделено мерам дезинфекции, обеспечению персонала антисептическими препаратами и медицинскими масками. Среди сотрудников учреждений проводится разъяснительная работа по противодействию распространения коронавирусной инфекции и ознакомление с нормативно-правовыми актами по противодействию её распространению. Повсеместно вводится контроль за соблюдением режима самоизоляции.

Важно отметить, что запреты коснулись не только мероприятий, проводимых на территориях подведомственных Минприроды России учреждений, но и контор и других объектов в границах населённых пунктов. К примеру, в Кабардино-Балкарском заповеднике временно приостановлена работа музея и экологического кинотеатра в административном здании ООПТ в г. Нальчик. Закрыт для посещения визит-центр нацпарка «Русская Арктика» (Архангельская область) в Северном (Арктическом) федеральном университете г. Архангельск.

Вместе с тем, федеральные ООПТ активно осваивают новые форматы работы с населением, прежде всего – на он-лайн платформах. Так, Кенозерский нацпарк (Архангельская область) впервые проведёт дистанционно волонтёрский лагерь. Проект «Кенозерские сказы», который должен был пройти в деревне Вершинино в середине апреля, переведён в онлайн-режим. Добровольцы из Московской области и Республики Ингушетия помогут научным сотрудникам парка перевести в письменный вид диктофонные записи бесед с жителями двух заповедных территорий Архангельской области — Кенозерья и Онежского Поморья. Расшифрованные ими записи понадобятся для оформления новых экологических троп, создания музейных экспозиций и написания научных работ.

О действующих режимах работы и социальных активностях уточняйте на официальных сайтах учреждений.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100