Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/04/2020, в 10 ч. 38 мин., 466 просмотров

Коронавирус подавляет противовирусную защиту в лёгких

В отличие от вируса гриппа, новый коронавирус не даёт клетке синтезировать белки интерфероны, которые ограничили бы инфекцию и привлекли бы к вирусу внимание иммунитета. Фото: CDC / Dr. Fred Murphy / Wikipedia

Когда клетка чувствует в себе вирус, она начинает синтезировать интерфероны – сигнальные иммунные белки, с которых начинается антивирусный ответ.

Когда клетка получает интерфероновый сигнал, который говорить о том, что в соседней клетке завёлся вирус, она останавливает синтез белков и расщепляет РНК, на которой белки синтезируются. Разумеется, самой клетке от этого не очень хорошо – ей ведь нужно синтезировать необходимые белки, однако главное, что такие меры помогают остановить размножение вируса: пусть он проникнет в клетку – она всё равно не будет синтезировать вирусные белки.

Кроме того, интерфероны запускают в заражённой клетке апоптоз – программу клеточного самоубийства, чтобы клетка погибла вместе с инфекцией. Наконец, интерфероны помогают клетке показать вирусные белки иммунитету, чтобы иммунные клетки поняли, с чем нужно бороться, и начали уничтожать как инфицированные клетки, так и вирусные частицы.

Однако многие вирусы научились подавлять интерфероновую защиту. В статье о коронавирусах, которая опубликована в новом номере «Науки и жизни», говорится о том, что среди человеческих коронавирусов есть те, которые не вызывают ничего тяжелее простуды – и против них интерфероновая защита срабатывает быстро. Но также среди коронавирусов есть и те, которые умеют подавлять интефероновые сигналы – это вирусы SARS-CoV и MERS-CoV, возбудители атипичной пневмонии 2002-2003 гг. и ближневосточного респираторного синдрома.

Инфекция SARS-CoV и MERS-CoV протекает очень тяжело (летальность от MERS-CoV – больше 30%), и это происходит во многом из-за их умения обманывать противовирусную защиту: иммунитет до поры до времени не видит инфекцию, которая вредит и истощает клетки, а потом, когда иммунитет всё же обнаруживает вирусы, их оказывается настолько много, что начинается воспаление чудовищной силы, которое только добавляет проблем.

Сотрудники Медицинского центра Маунт-Синай пишут в своей статье на портале bioRxiv, что и новый коронавирус SARS-CoV-2 тоже умеет глушить интерфероновую систему защиты. Исследователи заражали клетки лёгких человека вирусами гриппа А, респираторно-синцитиальным вирусом и SARS-CoV-2. Все три размножались в клетках и все три вызвали изменения в активности клеточных генов. Но если при вирусе гриппа и респираторно-синцитиальном вирусе в клетках активировали гены интерферонов I и III, то при инфекции SARS-CoV-2 эти гены молчали.

От экспериментов с клеточными культурами перешли к опытам на хорьках. Использовать именно хорьков решили потому, что они болеют гриппом, как люди, с температурой и насморком, и если мы хотим сравнить грипп и SARS-CoV-2, это удобно сделать именно на хорьках. И у хорьков, судя по активности генов в их клетках, SARS-CoV-2 также подавлял интерфероновую противовирусную защиту – которая вполне работала на гриппе.

Как именно SARS-CoV-2 усыпляет интерфероновую систему, ещё предстоит выяснить: может, он использует те же уловки, что и SARS-CoV или MERS-CoV, может, он изобрёл что-то своё. Но, возможно, если найти средство, своевременно включающее интерфероновые сигналы, то с его помощью можно будет свести коронавирусную инфекцию к обычной простуде.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100