Об этом сообщает Reuters со ссылкой на исследование.
Утрата способности распознавать запахи была замечена почти у 60% пациентов, у которых впоследствии подтвердился положительный тест на COVID-19, и только у 18% с отрицательным результатом. Это наблюдение привело ученых к выводу, что потеря обоняния является более явным симптомом коронавируса, чем, например, высокая температура.
Исследователи пошли дальше и создали модель, которая позволяет определить, по какой комбинации симптомов может точнее спрогнозировать, что человек заражен COVID-19. Среди таких симптомов значатся потерь обоняния и вкуса, высокая температура, постоянный кашель, слабость, диарея, боли в животе и потеря аппетита. По словам профессора колледжа Тима Спектора, появление проблем с обонянием повышает риск наличия инфекции втрое.
«По нашим данным, в сочетании с другими симптомами у людей с потерей обоняния и вкуса вероятность заболеть COVID-19 в три раза выше, и поэтому им следует самостоятельно изолироваться в течение семи дней, чтобы уменьшить распространение заболевания», - отметил Спектор.