Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/04/2020, в 18 ч. 11 мин., 419 просмотров

Врачи описали разную степень тяжести коронавируса у мужчин и женщин

Фото: REUTERS/Peter Nicholls

Мужчины тяжелее переносят коронавирус, чем женщины, и они подвержены более высокому риску смерти от COVID-19. По мнению ученых, уязвимость мужчин перед SARS-CoV-2 связана с биологическими аспектами. В частности, гендерная избирательность нового вируса может объясняться иммунной реакцией.

"Женщины обычно лучше справляются с вирусными инфекциями, чем мужчины", - говорит Маркус Альтфельд из института экспериментальной вирусологии и иммунологии имени Генриха Петте при Гамбургском университете (Германия).

Науке известно, что мужчины и женщины также по-разному переносят течение ВИЧ или гепатита. Причина в том, говорит Альтфельд, что женская иммунная система более чувствительна к вирусным инфекциям, она реагирует на возбудителей болезней быстрее и агрессивнее, чем мужская.

Ранний ответ иммунной системы на возбудителей болезни и борьба с ними снижает риск обострения заболевания. И если говорить о COVID-19, то это означает следующее: сильная иммунная реакция женского организма сдерживает инфекцию, следовательно, у женщин реже бывает тяжелое течение болезни.

Вопрос: но почему иммунная система женщин сильнее? Специалисты полагают, что эволюционно это связано с тем, что женщины, кроме себя, защищают еще детей.

"Это явление можно объяснить эволюцией, - говорит Альтфельд. - Иммунная система женщин защищает плод и новорожденную жизнь. Система по возможности должна препятствовать закреплению вируса в организме и нанесению серьезного повреждения плоду. Кроме того, новорожденный должен получать материнские антитела через грудное молоко".

Однако женщинам приходится "платить" за такие подарки иммунитета: в отличие от мужчин, они чаще страдают от аутоиммунных болезней. Тот факт, что у мужчин реже встречаются, например, волчанка и ревматоидный артрит, ученые связывают с противовоспалительным действием мужского гормона тестостерона. Поскольку многие из аутоиммунных заболеваний проявляются в период, когда угасает гормональная активность репродуктивной системы, это означает, что эволюция уже не заинтересована в этом "побочном эффекте" женской иммунной системы.

Но что лежит в основе этого физиологического феномена? У исследователей две версии.

Первая - особенность половых гормонов. У мужчин не такое большое содержание женского гормона эстрогена, который способствует усилению иммунной реакции. Таким образом, чем выше уровень тестостерона, тем слабее иммунная система. В исследовании с первым вирусом SARS мыши-самки умирали от инфекции реже, чем самцы.

По словам Альтфельда, есть и другое объяснение: у женщин две Х-хромосомы (женские половые хромосомы), а у мужчин только одна. Х-хромосома известна тем, что содержит ряд важных генов, которые регулируют иммунную систему. В связи с этим исследователи предполагают, что это дает женской иммунной системе значительное преимущество над мужской и объясняет некоторые гендерные различия в иммунном ответе на вирусную инфекцию.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100